Cultivares de mamoneira e adubação nitrogenada na formação de mudas - Rodrigues, Helen Cristina de Arruda [UNESP]; Carvalho, Samuel Pereira; Souza, Henrique Antunes [UNESP]; Carvalho, Alexandre Alves (Editora da Universidade Estadual de Maringá (EDUEM), 2010)
Objetivou-se com este trabalho avaliar a influência de nitrogênio no desenvolvimento de mudas de cultivares de mamona. O experimento foi conduzido em casa-de-vegetação, no Setor de Cafeicultura do Departamento de Agricultura da UFLA, Lavras, Estado de Minas Gerais, utilizando-se quatro doses de nitrogênio N (0, 150, 300 e 450 mg kg-1 de substrato) em três cultivares de mamona (AL-Guarani, Nordestina e Mirante-10). O delineamento experimental foi o de blocos casualizados com três repetições e duas plantas por parcela. Foram avaliados parâmetros referentes ao crescimento das mudas. de acordo com os resultados obtidos, a aplicação de nitrogênio prejudicou o crescimento das mudas em todas as cultivares avaliadas. A cultivar Mirante-10 destacou-se das demais.

The objective of this study was to evaluate the influence of nitrogen on the development of seedlings of castor bean cultivars. The experiment was conducted in a greenhouse at the of the Department of Agriculture at the Federal University of Lavras, Lavras, Minas Gerais State, using four levels of nitrogen (0, 150, 300 and 450 mg kg-1) in three cultivars of castor bean (AL-Guarani, Nordestina and Mirante 10). The experimental design was a randomized block design with three replications and two plants per plot. Parameters were evaluated for the growth of seedlings. According to the obtained results, the application of nitrogen decreased the growth of seedlings in all cultivars. Cultivar Mirante-10 stood out from the others.
Castor bean cultivars and nitrogen fertilization in the formation of seedlings
Keywords: Ricinus communis; Cultivars; initial development; Nitrogen; Ricinus communis; Cultivares; desenvolvimento inicial; Nitrogênio