Isolamento e caracterização de Salmonella enterica em tambaqui (Colossoma macropomum) - Feitosa, Heidiane Nascimento [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2025)
Salmonella enterica é um patógeno de grande preocupação global devido a sua presença nos alimentos e potencial zoonótico, que pode levar a surtos de infecções em humanos. Esse patógeno é frequentemente associado à contaminação de produtos alimentares, incluindo peixes de aquicultura, podendo causar infecções gastrointestinais graves, resistência bacteriana aos antimicrobianos e até infecções sistêmicas em grupos vulneráveis. Há necessidade urgente do monitoramento de Salmonella no setor aquícola, especialmente no Brasil, onde o tambaqui é produzido. Com o crescimento da piscicultura intensiva, aumenta-se o risco de exposição à patógenos, tornando essencial o controle de patógenos zoonóticos para garantir a segurança dos alimentos e proteger a saúde dos consumidores. A presença de Salmonella na aquicultura também implica riscos para o conceito "One Health", que integra saúde humana, animal e ambiental. Deste modo, este estudo teve como objetivo detectar cepas de Salmonella isoladas de tambaquis em diferentes fases de produção, buscando caracterizar genotipicamente o patógeno. A pesquisa visa contribuir para a compreensão da epidemiologia de Salmonella na produção do tambaqui e, desta forma contribuir com o desenvolvimento de medidas de controle sanitário e implementação de medidas de biosseguridade para garantir a segurança dos alimentos e a sustentabilidade desta importante proteína animal.

Salmonella enterica is a pathogen of great global concern due to its presence in food and zoonotic potential, which can lead to outbreaks of infections in humans. This pathogen is often associated with the contamination of food products, including aquaculture fish, and can cause serious gastrointestinal infections, bacterial resistance to antimicrobials and even systemic infections in vulnerable groups. There is an urgent need for Salmonella monitoring in the aquaculture sector, especially in Brazil, where tambaqui is produced. With the growth of intensive fish farming, the risk of exposure to pathogens increases, making the control of zoonotic pathogens essential to ensure food safety and protect consumer health. The presence of Salmonella in aquaculture also poses risks to the “One Health” concept, which integrates human, animal and environmental health. Therefore, this study aims to detect strains of Salmonella isolated from tambaquis at different stages of production, seeking to genotypically characterize the pathogen. The research aims to contribute to the understanding of the epidemiology of Salmonella in tambaqui production and, in this way, contribute to the development of health control measures and the implementation of biosecurity measures to guarantee food safety and the sustainability of this important animal protein.
Isolation and characterization of Salmonella enterica in tambaqui (Colossoma macropomum)
Keywords: Aquicultura; Biossegurança; Salmonella enteritidis; Saúde pública