Retrato policial: um perfil da praça de polícia em São Paulo (1868-1896) - Rosemberg, André [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2010)
O objetivo deste artigo é apresentar um perfil das praças que cerraram fileira na polícia de São Paulo entre 1868 e 1896. A partir de dados biográficos - altura, idade, local de nascimento, cor da pele, ofício anterior, situação familiar - buscamos identificar, na base da pirâmide hierárquica, pistas sobre o processo de formação do aparato policial paulista; ao mesmo tempo em que pretendemos traçar um recorte da população - pobre e masculina - num período de crise do escravismo, de inflexão do sistema de mão-de-obra, de incorporação de um importante contingente estrangeiro, e de mudança do paradigma político no país.

This article presents a profile of the policemen who served in São Paulo police force between 1868 and 1896. Through biographical data - height, age, place of birth, color of skin, prior occupation, family situation - we aimed to identify, on the basis of the hierarchical pyramid, hints about the formation process of São Paulo's police apparatus; to the same one in which we intend to draw a picture of São Paulo's population - poor and male - during a period of crisis on the slavery system, changes in the work force, incorporation of an important foreign contingent and the substitution of the political paradigm in the country.
Police picture: a profile of the policemen in São Paulo (1868-1896)
Keywords: Polícia; São Paulo; Militarismo; Formação do Estado; Police; São Paulo; Militarism; Formation of the State