Age, growth and yield per recruit analysis of the pintado Pseudoplatystoma corruscans (Agassiz, 1829) in the Cuiabá River basin, Pantanal Matogrossense, Brazil - Mateus, L. A. F.; Petrere Jr., M. [UNESP] (Instituto Internacional de Ecologia, 2004)
A idade e o crescimento do pintado Pseudoplatystoma corruscans foram estudados durante o período de maio de 1994 a maio de 1995. O comprimento-padrão variou de 52 a 145 cm e o peso total, de 1,3 a 41 kg. As relações biométricas entre comprimento-padrão (Ls) e comprimento total (Ltotal) e entre peso total (Wt) e comprimento-padrão (Ls) foram obtidas, sendo, respectivamente: Ltotal = 3,296 + 1,069 * Ls e Wt = 0,00624 * Ls3,134. O fator de condição, calculado mensalmente, sugere que a desova ocorreu entre os meses de fevereiro e março. A idade foi estimada pela contagem de anéis de crescimento presentes nos raios modificados (esporão) das nadadeiras peitorais, detectando 10 classes etárias. A distância média do último anel até a borda do esporão sugere que o período de menor crescimento ocorreu entre julho e setembro (seca). A equação de von Bertalaffy que descreve o crescimento do pintado é: Lt = 183 * [1 - exp - 0,085 * (t + 3,274)]. A mortalidade total obtida foi Z = 0,24 ano-1 e a mortalidade natural M = 0,20 ano-1. Com o presente nível de explotação, F = Z - M = 0,04 ano-1, conclui-se que o estoque do pintado ainda não estava sobrexplotado na bacia do rio Cuiabá, Pantanal Matogrossense, na época em que foi realizado o estudo.

The age and growth of the pintado Pseudoplatystoma corruscans were studied during the period from May 1994 to May 1995. The standard length ranged from 52 to 145 cm and the weight from 1.3 to 41 kg. The biometric relationship between the standard length (Ls) and total length (Ltotal) and between the total weight (Wt) and the standard length (Ls) were obtained for the species, being respectively: Ltotal = 3.296 + 1.069 * Ls and Wt = 0.00624 * Ls3.134.The condition factor calculated monthly suggests the spawning season to be between the months of February and March. The age was estimated by counting growth rings present in the spines of the pectoral fins, and 10 age classes were detected. The mean distance of the last ring until the border of the spine suggests that the period of least growth is between July and September (dry period). Von Bertalaffy's equation describing the growth of the pintado is: Lt = 183 * [1 - exp - 0.085 * (t + 3.274)]. Total mortality was Z = 0.24 year-1 and natural mortality M = 0.20 year-1. As the present level of exploitation, F = Z - M = 0.04 year-1, we conclude that the pintado stock was still underexploited in the Pantanal in the sampled period.
Idade, crescimento e rendimento por recruta do pintado Pseudoplatystoma corruscans (Agassiz, 1829) na bacia do rio Cuiabá, Pantanal de Mato Grosso, Brasil
Keywords: Pantanal; Pseudoplatystoma; idade; crescimento; mortalidade; Pantanal; Pseudoplatystoma; age; growth; mortality