Análise de viabilidade econômica na substituição da forma de madeira para forma de EPS (isopor) em residências populares - Oliveira, Amanda Barbosa [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2022)
O presente trabalho de conclusão de curso, traz uma análise de comparação de orçamento e sustentabilidade por métodos construtivos de viga baldrame e propõe um novo modelo ao unir o contra barranco com forma de EPS em residências populares em comparação ao método tradicional de formas de madeira. Para este orçamento foi necessário analisar de forma completa a mão de obra, materiais e consumo de concreto com base em cotação e dados históricos encontrados na plataforma utilizada pela empresa Brio Incorporadora, denominada SIENGE. Os resultados mostraram uma economia teórica por este novo método, em 7,15% comparado ao método tradicional o que torna uma alternativa boa em termos econômicos. Ambientalmente também fornece benefícios ao fornecer um destino final ao EPS e evitar o corte de árvores. O EPS devido as suas propriedades químicas, pode fornecer uma vantagem de proteção a viga baldrame, exercendo uma barreira impermeabilizante.

The present study for undergraduate thesis gives an analysis comparison construction budget methods of grade beam and proposes a new model by uniting excavated grade beam with polystyrene form in popular residences, in comparison to the traditional method of forms of wood. For this budget, was necessary a complete analyze of labor, materials and consumption of concrete by cotes and historical data by platform utilized by Brio Incorporadora company, called SIENGE. The results show a theoretical economy for this new method, at 7,15% compared to the traditional method, which makes a good alternative in economic terms. Also, this can be sustainable option by providing a final destination for polystyrene and avoiding cutting down trees. And the material due to its chemical properties, can provide a protection advantage to the baldrame beam, exerting a waterproofing barrier.
Economic viability in the replacement of wood formwork for expanded polystyrene in popular houses
Keywords: Orçamento; Poliestireno expandido; Viga baldrame; Budget; Expanded polystyrene; Grade beam