Análise de dados pedogeoquímicos de multielementos visando o refinamento de mapeamento geológico de detalhe em alvos de Pb-Zn nos municípios de Adrianópolis, Cerro Azul e Tunas do Paraná (Vale do Ribeira, PR) - Lima, Pâmela Ressignelli de [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2009)
In order to to research, the region of Perau, base metal mineralization, Grupo Votorantim Metals conducted a soil sampling on targets predetermined holding its chemical analysis. These reviews have been provided by the company for this work was to evaluate the potential use of these data pedogeochemical multi-element for refinement of the work of geological mapping. We selected six targets: Varginha, Salvador, Guararema Taquara Lisa and Coffin of Mendes, in the municipalities of Adrianople, Cerro Azul and Tunas do Paraná, located in Vale do Ribeira (PR). Both have about 10 km2 and situated in the geological context of the Fold Belt Terrane and the Massif de Joinville. The main rock types are present metasedimentary rocks of low to medium grade metamorphic, interspersed the amphibolites ortoderivados, both belonging to the Complex Perau, gneisses and migmatitic Complex. Applied to the geochemical data descriptive statistical techniques (variogram, kriging and histogram). From the correlation between the distributions of elements with the geological data, we could assess the potential of the proposed methodology.

Com o propósito de pesquisar, na região do Perau, mineralizações de metais básicos, o Grupo Votorantim Metais efetuou uma amostragem de solos sobre alvos pré-determinados realizando sua análise química. Essas análises foram cedidas pela empresa para o presente trabalho que teve como objetivo avaliar o potencial da utilização destes dados pedogeoquímicos de multielementos para refinamento dos trabalhos de mapeamento geológico. Foram selecionados seis alvos: Varginha, Salvador, Guararema, Taquara Lisa e Caixão dos Mendes, localizados nos municípios de Adrianópolis, Cerro Azul e Tunas do Paraná, situados na região do Vale do Ribeira (PR). Ambos apresentam aproximadamente 10 km2 e estão inseridos no contexto geológico da Faixa de Dobramentos Apiaí e no Maciço de Joinville. Os principais litotipos presentes são rochas metassedimentares de baixo a médio grau metamórfico, intercaladas a anfibolitos ortoderivados, ambos pertencentes ao Complexo Perau, e gnaisses do Complexo Gnaissico Migmatítico. Aplicaram-se aos dados geoquímicos técnicas de estatística descritiva (variograma, histograma e krigagem). A partir da correlação entre as distribuições espaciais dos elementos com os dados geológicos, foi possível avaliar o potencial da metodologia proposta.
Keywords: Geologia - Métodos estatísticos; Estatística básica; Histogramas; Krigagem; Pedogeochemical; Geological mapping; Variogram; Histogram; Kriging