Morfologia e estereologia do peritônio de paca conservado em solução supersaturada de açúcar a 300% ou glicerina a 98% implantados na parede abdominal de ratos - Leal, Leonardo Martins [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2013)
Na busca de material biológico alternativo para a realização de implantes, objetivou-se com o presente estudo avaliar comparativamente a implantação do peritônio de paca, uma nova opção de biomaterial, conservado em solução supersaturada de açúcar a 300% e conservado em glicerina a 98% na parede abdominal de ratos wistar. Foram utilizados 60 ratos, machos, da linhagem Wistar pesando entre 150 e 200 gramas organizados nos seguintes grupos experimentais: grupo controle (GI), grupo peritônio conservado em solução supersaturada de açúcar a 300% (GII) e grupo peritônio conservado em glicerina a 98% (GIII), cada um com 20 animais. Os grupos GII e GIII receberam o enxerto de peritônio da paca conservado em solução de açúcar 300% e glicerina 98% respectivamente, e o grupo GI não recebeu a membrana. Cinco ratos de cada grupo foram submetidos à eutanásia em quatro momentos distintos: sete, 15, 30 e 60 dias de pós-operatórios para avaliações clínicas, macroscópicas, histológicas e estereológicas da interface implante-tecido nativo. Apesar de reações adversas observadas em 57,5% dos animais do grupo GII e GIII, em 95% dos animais destes grupos houve boa cicatrização da membrana. Na análise histológica, verificou-se a presença de grande infiltrado inflamatório nos períodos iniciais (sete e 15 dias) e grande presença de tecido conjuntivo nos momentos finais (30 e 60 dias). Mediante análise estereológica verificou-se que o número de células mononucleares diminuiu no decorrer dos momentos de avaliação. Concluiu-se que o peritônio da paca como membrana biológica conservado nos meios estudados pode ser utilizado com segurança na parede abdominal de ratos; ainda, que sua conservação em solução supersaturada de açúcar a 300% permitiu melhor maleabilidade no ato cirúrgico e também que a conservação em glicerina a 98% possibilitou, microscopicamente, menor resposta inflamatória

In the search for alternative biological material to perform implants, this study aimed to compare the implantation of paca peritoneum, a new option biomaterial, preserved in supersaturated sugar solution 300% and preserved in glycerin 98% in the abdominal wall of Wistar rats. A total of 60 male rats of Wistar strain weighing between 150 and 200 grams housed into three diferent experimental groups: control group (GI), peritoneum preserved in supersaturated sugar solution 300% group (GII) and peritoneum preserved in glycerin 98% group (GIII), with 20 animals each one. The GII and GIII received the paca peritoneum graft preserved in sugar solution 300% and glycerin 98%, respectively and the group GI did not receive any membrane. Five rats from each group were euthanized at four different times: seven, 15, 30 and 60 days post-surgery to macroscopic, microscopic and stereological evaluations in graft-native tissue interface. Despite the adverse reactions observed in 57,5% of GII and GIII, there was good healing of the membrane in 95% of the animals of these groups. On histological examination, there was a large presence of inflammatory infiltrates in the initial periods (seven and 15 days) and large presence of connective tissue in the final stages (30 and 60). By stereology, it was found that the number of mononuclear cells decreased throughout the evaluation times. It was concluded that the paca peritoneum as biological membrane preserved as presented in this study can be used safely in the abdominal wall of rats, the preservation in supersaturated sugar solution 300% allowed better flexibility during surgery and conservation in glycerin 98% allowed, microscopically, less inflammatory response
Keywords: Roedor; Peritônio; Animais selvagens; Membranas (Biologia); Cirurgia veterinaria; Peritoneum