Literatura infantil como espaço de formação : percursos estéticos em obras infantis premiadas de Ana Maria Machado. - Pinto, Fabricia Jeanini Cirino [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2025)
O trabalho estético realizado por Ana Maria Machado se traduz em um compromisso com a palavra como instrumento de transformação – seja pela valorização da linguagem poética, pela reinvenção das tradições culturais brasileiras ou pela construção de narrativas que convidam à reflexão crítica e à imaginação, oportunizando ao leitor a sensação de agente literário, uma vez que, ao desenredar as pegadas do caminho da leitura, a experiência com a obra torna-se um inenarrável encontro, repleto de possibilidades. A educação infantil constitui-se como parte fundamental para o desenvolvimento e aprendizado dos educandos, promovendo a expressão criativa das crianças. Ademais, é nessa etapa em que a criança experimenta o mundo e seu entorno social, através da ludicidade, das cantigas, das histórias e do convívio social, assim, é indispensável que, desde a educação infantil, a criança esteja imersa em oportunidades de práticas leitoras. Nesta tese apresenta-se a análise de cinco obras infantis premiadas de Ana Maria Machado: História meio ao contrário (1977), O menino Pedro e seu boi voador (1979), A jararaca a perereca e a tiririca (1998), De carta em carta (2002) e Procura-se Lobo (2005). Para tanto, a partir do aporte teórico da Estética da Recepção e do Efeito (Jauss, 1994; Iser, 1996, 1999), toma-se como critério a comunicabilidade de suas narrativas com o pequeno leitor, examinando se, pelo recurso a potências de negação, índices de indeterminação e recurso ao emprego de vazios na estrutura textual, acionam nesse leitor suas capacidades interpretativas, imaginativas e reflexivas, sua memória transtextual, refinando suas percepções sobre a ilustração em relação com o texto verbal e o uso da língua. Em síntese, se essas obras ampliam seu horizonte de expectativa. Embasado nos pressupostos teóricos da Estética da Recepção, o trabalho explora o diálogo dos textos de Machado mediante a presença de vazios intencionais, que asseveram a dialogia entre obra e leitor implícito, suscitando a leitura crítica, pautada pela analogia entre textos de diferentes autores e pela reflexão sobre a própria estruturação. Este estudo busca compreender de que maneira o diálogo entre diferentes linguagens, presentes nas obras de Ana Maria Machado elencadas anteriormente, contribui para a construção de um vínculo comunicativo com o leitor? Esta tese toma, sobretudo, como base teórica os trabalhos de Marisa Lajolo (1983), Luís Camargo (1998), Nelly Novaes Coelho (2000), Leonardo Arroyo (1968), Teresa Colomer (2007), Cecília Bajour (2012), Maria da Glória Bordini e Vera Teixeira Aguiar (1993, 2004), Fanny Abramovich (1989), Lúcia Pimentel Góes (2009), Sophie Van der Linden (2018), Nikolajeva e Scott (2011), Josette Jolibert (1994) Elie Bajard (2007) e Eliane Aparecida Galvão Ribeiro Ferreira (2009).

Ana Maria Machado's aesthetic work translates into a commitment to words as an instrument of transformation—whether through the appreciation of poetic language, the reinvention of Brazilian cultural traditions, or the construction of narratives that invite critical reflection and imagination, giving readers the feeling of being literary agents, since, as they untangle the threads of the reading path, the experience with the work becomes an indescribable encounter, full of possibilities. Early childhood education is a fundamental part of students' development and learning, promoting children's creative expression. Furthermore, it is at this stage that children experience the world and their social environment through play, songs, stories, and social interaction. Thus, it is essential that, from early childhood education onwards, children are immersed in opportunities for reading practices. This thesis presents an analysis of five award-winning children's books by Ana Maria Machado: História meio ao contrário (1977), O menino Pedro e seu boi voador (1979), A jararaca a perereca e a tiririca (1998), De carta em carta (2002), and Procura-se Lobo (2005). To this end, based on the theoretical contribution of Reception and Effect Aesthetics (Jauss, 1994; Iser, 1996, 1999), the communicability of their narratives with young readers is taken as a criterion, examining whether, through the use of negation, indices of indeterminacy, and the use of gaps in the textual structure, they activate these readers' interpretive, imaginative, and reflective capacities, as well as their transtextual memory, refining their perceptions of the illustration in relation to the verbal text and the use of language. In short, whether these works broaden their horizon of expectation. Based on the theoretical assumptions of Reception Aesthetics, the work explores the dialogue of Machado's texts through the presence of intentional gaps, which assert the dialogue between the work and the implicit reader, prompting critical reading, guided by the analogy between texts by different authors and by reflection on the structure itself. This study seeks to understand how the dialogue between different languages, present in the works of Ana Maria Machado listed above, contributes to the construction of a communicative bond with the reader. This thesis is based primarily on the theoretical work of Marisa Lajolo (1983), Luís Camargo (1998), Nelly Novaes Coelho (2000), Leonardo Arroyo (1968), Teresa Colomer (2007), Cecília Bajour (2012), Maria da Glória Bordini and Vera Teixeira Aguiar (1993, 2004), Fanny Abramovich (1989), Lúcia Pimentel Góes (2009), Sophie Van der Linden (2018), Nikolajeva and Scott (2011), Josette Jolibert (1994) Elie Bajard (2007) and Eliane Aparecida Galvão Ribeiro Ferreira (2009).
Children's literature as a formative space: aesthetic journeys in Ana Maria Machado's award-winning children's books.
Keywords: Machado, Ana Maria, 1941-; Literatura infantojuvenil brasileira; Prêmios literários; Livros ilustrados para crianças; Leitores - Formação; Crianças - Livros e leitura; Livros e leitura; Award-winning literature; Children’s literature; Illustration; Reader formation