Óxido de zinco dopado com gálio preparado pelo método Pechini - Gonçalves, Agnaldo de Souza [UNESP]; Lima, Sergio Antonio Marques de [UNESP]; Davolos, Marian Rosaly [UNESP] (Editora Unesp, 2002)
Óxido de zinco dopado com gálio (ZnO:Ga) foi preparado pelo método Pechini a partir de citrato de zinco e hidróxido de gálio. Utilizsando este método, foi possível obter ZnO:Ga cristalino pela calcinação do precursor polimérico em ar a 900ºC por 4 horas. A resina homogênea contendo 2% de dopante só pôde ser obtida com a adição de ácido etilenodiaminotetracético (edta). A adição do edta, também, ocasionou a diminuição de tamanho de partícula do óxido.

Gallium-doped zinc oxide (ZnO:Ga) was prepared by the Pechini method from zinc citrate and gallium hydroxide. By this method, it is possible to synthesize crystalline ZnO:Ga by firing the polymeric precursor in air at 900ºC for four hours. The homogeneous resin containing 2% of dopant could be obtained only with the addition of the ethylenediaminetetraacetic acid (edta). The size of oxide particles, also, was diminished by the addition of edta.
Gallium-doped zinc oxide prepared by the Pechini method
Keywords: ZnO:Ga; edta; método Pechini; ZnO:Ga; edta; Pechini method