Biodigestão anaeróbia de dejetos de bovinos leiteiros com e sem separação da fração sólida - Ferreira, Lívia Maria Soares [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2013)
Objetivou-se avaliar a produção e a qualidade do biogás, bem como o potencial de produção de biogás e a redução dos teores de sólidos voláteis (SV), a partir de dejetos da pecuária leiteira com a adição de um biorremediador em concentrações recomendadas pelo fabricante nos afluentes, em biodigestores contínuos manejados com 30 dias de retenção. Foram utilizados 16 biodigestores com os seguintes tratamentos: com separação (CS), com separação + B (CS+B), sem separação (SS), sem separação + B (SS+B). O experimento teve duração de 63 dias. O volume de biogás para o tratamento CS+B foi de 0,6653 e para o CS foi de 0,6266 m3, já os tratamentos SS e SS+B foram respectivamente, 0,7733 e 0,8852 m3. Os potencias de produção por quilograma de ST e SV adicionados e reduzidos foram superiores para os tratamentos em que houve a separação da fração solida, indicando a melhor eficiência do processo de biodigestão anaeróbia quando a fração sólida foi separada. A concentração de metano no biogás para o tratamento CS foi maior em relação ao SS, isso pode ser atribuído a presença de nutrientes solúveis no afluente. A produção total, produção diária, produção por quilograma de estrume e produção por quilograma de substrato de biogás, foram maiores nos tratamentos em que houve a adição do biorremediador, indicando que as bactérias presentes, principalmente o Bacillus subtilis, produzem enzimas, dentre elas, as amilases, proteases e lipases, que atuaram nas primeiras etapas da biodigestão anaeróbia (hidrólise e na acidogênese) degradando os amidos, proteínas e lipídeos, aumentando assim a produção de biogás

This study aimed to evaluate the production and quality of biogas, as well as the potential for biogas production and reduced levels of volatile solids (VS) from dairy cattle manure with the addition of a biorremediator at concentrations recommended by the manufacturer in tributaries in continuous digesters managed 30 days in detention. Sixteen digesters were used with the following treatments: with separation (CS), with B + separation (CS + B), without separation (SS), without separation + B (B + SS). The experiment lasted 63 days. The amount of biogas for the treatment CS + B was 0.6653 and the CS was 0.6266 m3, since the treatments SS and SS + B were respectively 0.7733 and 0.8852 m3. The potential production per kilogram of TS and VS added and reduced were higher for treatments where there was the separation of the solid fraction, indicating the best efficiency of anaerobic digestion when the solid fraction was separated. The concentration of methane in the biogas in the treatment CS was higher compared to the SS, this can be attributed to the presence of soluble nutrients in the influent. Total production, daily production, production per kilogram of manure and production per kilogram of substrate for biogas were higher in treatments where there was the addition of biorremediator, indicating that the bacteria, especially Bacillus subtilis, produce enzymes, among them, amylases, proteases and lipases, which acted in the early stages of anaerobic digestion (hydrolysis and acidogenesis) degrading starches, proteins and lipids, thereby increasing biogas production
Keywords: Bovino de leite; Biogas; Digestão anaeróbia; Metano; Biodigestor; Methane