Manejo de híbridos de sorgo e cultivares de milheto em sistema de pastejo rotativo - Tamele, Otília Henrique [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2009)
Os experimentos foram conduzidos na Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinária, (FCAV) – Universidade Estadual Paulista, (UNESP) Campus de Jaboticabal, nos anos de 2007 e 2008. No primeiro ano de avaliação foram estudadas duas alturas de pré - pastejo (0,60 e 0,80 m) e duas alturas de pós – pastejo (0,10 e 0,20 m) para híbridos de sorgo em sistema de pastejo com vacas; numa área de 3056 m² subdividida em 12 parcelas, o delineamento experimental utilizado foi delineamento em blocos casualizados com três repetições o período experimental foi de maio a novembro de 2007. O 2º ano o experimento foi realizado numa área de 2650, 36 m² subdividido em 24 parcelas com o objetivo de avaliar a produção de massa seca total dos híbridos de sorgo e cultivares de milheto e estudar o comportamento ingestivo dos ovinos nos híbridos de sorgo e cultivares de milheto em resposta aos espaçamentos de 0,225 e 0,45 m. o período experimental foi de abril a outubro de 2008. Conforme os resultados experimentais sugerem-se para o primeiro experimento a utilização do manejo de 0,60 m altura de entrada e 0,10 m altura de saída dos animais nos piquetes já que proporciona mesma quantidade de massa e o mesmo número dos ciclos de pastejo quando comparado ao manejo 0,80m/0,10m. No segundo experimento os híbridos de sorgo e cultivares de milheto podem ser indicados para pastejo de ovinos e o espaçamento de 0,225 m poderia ser adotado para o manejo dos cultivares de milheto e híbridos de sorgo com as ovelhas já que proporcionou maior produção de massa seca total e maior número de perfilhos reprodutivos quando comparada com o espaçamento de semeadura de 0,45 m

Two experiments were conducted on the Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias, (FCAV) - Universidade Estadual Paulista (UNESP) Campus de Jaboticabal, in 2007 and 2008, with the objective of: 1 st year - to evaluate the viability of using sorghum hybrid by rotative Holstein cows grazing with two height of pre-grazing (0.60 and 0.80 m) and two post-grazing residues (0.10 and 0.20 m) in an area of 3,056 m² divided into 12 plots. The experimental design was DBC with three replications and the experimental period was from May to November 2007. The 2nd year the experiment was conducted in an area of 2650, 36 m² divided into 24 plots to evaluate the total dry mass of hybrids Sudan sorghum and millet cultivars and evaluate the ingestive behavior of sheep in that forages with spacing of 0.225 and 0.45 m of plants. The experimental period was from April to October of 2008. The experimental results suggest for the first experiment using the management of 0.60 m height for pre-grazing and postgrazing at 0.10 m of height to animals in paddocks thus there were the same amount of total dry mass and the same number of cycles of grazing management when compared to 0,80 m / 0,10 m. In the second experiment the spacing of 0.225 m could be used for management of millet cultivars and sorghum hybrids with the sheep where it was provided a great the total dry mass and number of reproductive tillers compared with the spacing of sowing of 0.45 m
Keywords: Sorgo; Gramínea; Forragem; Pennisetum; Summer annual forage; tropical grass; Pennisetum americanum (L.) Leek; Sorghum bicolor x Sorghum sudanense