Efeito da suplementação de enzimas sobre o processamento e digestibilidade de dietas extrusadas para cães contendo farelo de trigo - Sá, Fabiano César [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2011)
O farelo de trigo é um coproduto da indústria alimentícia com custo acessível e importante fonte de fibra e amido que vem sendo empregado para cães. Contudo, este ingrediente apresenta Polissacarídeos Não Amiláceos (PNA’s), que não são digeridos pelos cães e podem causar distúrbios gastrintestinais, que interferem na absorção dos nutrientes. Com o intuito de aumentar a biodisponibilidade dos nutrientes do farelo de trigo em dietas extrusadas para cães, avaliou-se a suplementação com uma mistura de enzimas sobre o coeficiente de digestibilidade dos nutrientes, qualidade e produção de fezes e parâmetros fermentativos intestinais. Foram formuladas duas dietas experimentais isonutritivas. A primeira possuía apenas milho e quirera de arroz como fonte de amido e fibra de cana de açúcar como fonte de fibra, que foi denominada ração controle negativo (CN). A segunda formulação apresentava 25% de farelo de trigo e foi desdobrada em quatro tratamentos: CP - dieta controle positivo, com farelo de trigo e sem adição de enzimas; ENZ1 – com enzimas na mistura antes da extrusão; ENZ2 - com as enzimas do ENZ1 mais α-amilase, na mistura antes da extrusão; ENZ2Pex - com as enzimas do ENZ2 após extrusão, como cobertura. O experimento seguiu delineamento em blocos casualizados no tempo, com dois blocos de 15 animais, três animais por tratamento em cada bloco e seis cães por tratamento. Os dados obtidos foram submetidos à análise de variância e as médias dos cinco tratamentos comparadas pelo teste de Tukey a 5% de probabilidade. Os resultados foram, também, avaliados por meio de contrastes ortogonais pré-estabelecidos, a 5% de probabilidade. A adição de farelo de trigo levou à redução da digestibilidade dos nutrientes (p<0,05). A mistura de enzimas não resultou em diferenças na digestibilidade, qualidade das fezes e produtos de fermentação microbiana fecal...

The wheat bran is a byproduct of the food industry with affordable and important source of fiber and starch that has been used for dogs. However, this ingredient has no-starch polysaccharides (NSP), which are not digested by dogs and can cause gastrointestinal disturbances, which interfere with absorption of nutrients. In order to increase the bioavailability of nutrients in wheat bran extruded diets for dogs, we assessed whether supplementation with a mixture of enzymes on the digestibility of nutrients, quality and production of feces and intestinal fermentation parameters. Two experimental diets were formulated isonutrients. The first had only corn and broken rice as a source of starch and sugar cane fiber as a fiber source, which was designated negative control diet (NC). The second formulation showed a 25% wheat bran and was split into four treatments: CP - positive control diet with wheat bran and without enzymes; ENZ1 - with enzymes in the mixture before extrusion; ENZ2 - with enzymes ENZ1 more α-amylase in the mixture before extrusion; ENZ2Pex - with enzymes ENZ2 after extrusion, as cover. The experiment followed a randomized block design in time, with two blocks of 15 animals, three animals per treatment in each block and six dogs per treatment. The data were subjected to analysis of variance and the mean of five treatment groups were compared by Tukey test at 5% probability. The results were also evaluated using orthogonal contrasts pre-set at 5% probability. The addition of wheat bran led to reduced digestibility of nutrients (p <0.05). The mixture of enzymes resulted in no differences in digestibility, stool quality and fecal microbial fermentation products (p> 0.05). The productivity of feed increased with the addition of the mixture of enzymes ENZ2, reducing the cost of eletctricity production in the diet
Keywords: Amido; Processo de extrusão; Carboidrases; Fitase; Starch; extrusion; Carbohydrases; phytase