Formação de professores na área da surdez: contribuições da revista brasileira de educação especial - Azevedo, Claudinéia Barboza de [UNESP]; Giroto, Claudia Regina Mosca [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2011)
O presente trabalho foi desenvolvido com o objetivo de recuperar e analisar as publicações sobre surdez, divulgadas na Revista Brasileira de Educação Especial - RBEE. Tal revista foi selecionada com base nos critérios: melhor qualis na área de Educação Especial; e reconhecimento e abrangência nacional e internacional, que demonstram os padrões de qualidade editorial fixados pelo Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico - CNPq. A especificidade do tema foi definida em razão da participação dos autores, respectivamente como orientando e orientador, num curso de formação continuada, lato sensu, em Atendimento Educacional Especializado na Perspectiva da Educação Inclusiva, com enfoque na área da surdez. Para tal, foi realizado um estudo documental, por meio da identificação e análise de 38 artigos acerca da surdez, publicados desde o lançamento da RBEE até o ano de 2010. A análise dos dados compreendeu a eleição de sete eixos temáticos: Quantidade de artigos publicados, Autoria dos artigos publicados; Gênero textual dos artigos publicados; Temas relacionados à surdez; Tipos de pesquisas realizadas; Áreas de formação dos autores e co-autores; e Abordagens de exposição à linguagem e a relação com a aprendizagem, na educação de pessoas com surdez, subdivididos em sub-eixos, a fim de favorecer uma melhor compreensão acerca dos dados obtidos. Tais dados demonstraram, entre outros aspectos, que a presença de artigos sobre as especificidades da surdez foi constante, o que permite inferir que há uma tendência de que tal frequência aumente, em razão de novas possibilidades para a discussão de temas pertinentes à área, principalmente a partir do Decreto nº 5.626/2005, que prevê formas reais de acesso de pessoas com surdez a diferentes modalidades de ensino.
Keywords: Surdez; Formação de Professores; Revista Brasileira de Educação Especial