Influência do uso do solo no recurso hídrico da bacia hidrográfica do rio Uberabinha – MG, utilizando técnicas de geoprocessamento - Gouveia, Rogerio Gonçalves Lacerda de [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2020)
Este trabalho teve como objetivo analisar a influência do uso do solo no recurso hídrico da bacia hidrográfica do rio Uberabinha, localizada no município de Uberlândia / MG. Utilizando técnicas de geoprocessamento e sensoriamento remoto, foram elaborados mapas: uso do solo, hipsométrico, classe do solo e declividade. Foram utilizadas imagens do satélite LANDSAT 8 com resolução espacial de 30 m, de agosto de 2018, e do Modelo Digital de Elevação TOPODATA juntamente com os dados da série histórica de qualidade da água do rio Uberabinha, obtidos no IGAM - Instituto Mineiro de Gestão das Águas e o Ministério da Saúde. Os dados de qualidade da água foram referenciados de acordo com os limites estabelecidos pelo CONAMA - Conselho Nacional do Meio Ambiente e legislação internacional. A bacia do rio Uberabinha é ocupada predominantemente por áreas agrícolas. Quanto à qualidade da água referente ao ponto amostrado PB 023 localizado após dezesseis quilômetros da estação de tratamento de esgoto (ETE) da cidade de Uberlândia, as variáveis: coliformes totais, Escherichia Coli, sulfeto e fósforo apresentaram concentrações acima do valor limite estabelecido pela legislação, durante todo o período analisado. O uso do solo influenciou na contaminação da água da bacia hidrográfica, especialmente, no percurso que envolve a malha urbana de Uberlândia.

This work aimed to analyze the influence of land use on the water resource of the hydrographic basin of the Uberabinha River, located in the city of Uberlândia / MG. Using geoprocessing and remote sensing techniques, maps were elaborated: land use, hypsometric, soil class and slope. Images from the LANDSAT 8 satellite with spatial resolution of 30 m, from August 2018, and the Digital Elevation Model TOPODATA were used together with the data from the historical water quality series of the Uberabinha River, obtained from IGAM - Instituto Mineiro de Gestão das Waters and the Ministry of Health. The water quality data were referenced according to the limits established by CONAMA - National Environment Council and international legislation. The Uberabinha river basin is predominantly occupied by agricultural areas. As for the water quality for the sampled point PB 023 located sixteen kilometers from the sewage treatment plant (ETE) in the city of Uberlândia, the variables: total coliforms, Escherichia Coli, sulfide and phosphorus presented concentrations above the limit value established by law, throughout the analyzed period. Land use influenced the contamination of water in the hydrographic basin, with emphasis on the use by the city of Uberlândia.
Influence of land use on the water resource of the Uberabinha river basin - MG, using geoprocessing techniques
Keywords: Política de uso da terra; Geotecnologia; Manejo do solo e da água