Efeito do diclofenaco de sódio na cicatrização da parede abdominal de ratos. Estudo histopatológico, da força de ruptura e do colágeno tecidual - Minossi, José Guilherme [UNESP]; Leite, Celso Vieira de Souza [UNESP]; Naresse, Luiz Eduardo [UNESP]; Rodrigues, Maria Aparecida Marchesan [UNESP]; Angeleli, Aparecida Yoko Ono [UNESP]; Kobayasi, Shoiti [UNESP] (Sociedade Brasileira para o Desenvolvimento da Pesquisa em Cirurgia, 2001)
Com o objetivo de estudar os efeitos do diclofenaco sódico sobre a cicatrização da parede abdominal de ratos, foram utilizados 80 animais da linhagem Wistar divididos em dois grupos: Grupo 1: formado por 40 animais submetidos à laparotomia mediana e à injeção intramuscular de soro fisiológico durante quatro dias. Grupo 2: formado por 40 animais submetidos à laparotomia mediana e à injeção intramuscular de diclofenaco sódico durante quatro dias. Animais de ambos os grupos foram analisados no 5°, 7°, 14° e 21° dias de pós-operatório, correspondendo, respectivamente à M1, M2, M3 e M4. em cada momento foram estudados 10 animais e os parâmetros analisados foram a evolução clínica, a força de ruptura, estudo histológico e o conteúdo de colágeno tecidual da parede abdominal. Os animais do grupo tratado apresentaram como complicações, deiscência e/ou hérnia incisional, perda ponderal e taxa de mortalidade, complicações estas não evidenciadas no grupo controle. Observamos também neste grupo, diminuição da força de ruptura no 7° e 14° dia de pós-operatório e diminuição da concentração de colágeno tecidual no 5°, 7° e 14° dia de pós-operatório. Ambos os parâmetros retornaram a valores normais no 21° dia de pós-operatório. Quanto ao estudo histológico, concluímos que a cicatriz da parede abdominal dos animais tratados com D.S. apresentam retardo do processo cicatricial em relação aos seus controles, caracterizado por uma menor fibrogênese, menor densidade de fibras colágenas, além de um número maior de complicações, como microabscessos, em torno dos fios de sutura.

The influence of sodium diclofenac on abdominal wound healing was studied in rats. Eighty Wistar rats were randomly allocated to two experimental groups. Group 1: included 40 rats, submitted to abdominal suture and treated with saline, administered IM; Group 2: consisted of 40 rats, submitted to abdominal suture and treated with sodium diclofenac in a dose of 10 mg/kg of body weight per day during 4 days. Animals of both experimental groups were followed during 21 days after the suture, being killed on the 5th, 7th, 14th and 21th postoperative day, which corresponded to M1, M2, M3 and M4 moments. Ten animals from the both experimental groups were studied in each moment, with analysis of the following parameters: clinical state, breaking strength measurements, histology and tissue collagen content of abdominal scar. Several complications were observed in rats of the sodium diclofenac group, such as dehiscence, incisional rupture, weight loss, with a significant mortality rate when compared with control rats. In this group, there were no complications. Other alterations were also observed in the sodium diclofenac group, such as decreased of breaking strength on the 7th and 14th postoperative day and decreased of collagen content on the 5th, 7th and 14th postoperative day, which returns at normal values on the 21th postoperative day. In histology, animals of the sodium diclofenac group showed a delay in the healing process, such as a significant decreased of fibrogenesis, with decreased density of collagen fibers. Complications such as microabscess arounding the suture material were only observed in this group.
Sodium diclofenac effect in abdominal wound healing in rats: histological, breaking strength e tissue collagen studies
Keywords: Força de ruptura; Conteúdo de colágeno; Estudo anatomopatológico; Sutura abdominal; Breaking strength; Collagen content; Histology; Abdominal closure