Desenvolvimento e contradições sociais no Brasil contemporâneo: um estudo do complexo petroquímico do Rio de Janeiro - Comperj - Lima, Rodrigo Campos Vieira [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2015)
The construction of the Petrochemical Complex of Rio de Janeiro was initially presents as a solution to most of the workers of one of the poorest regions of the state of Rio de Janeiro . Unlike workers' expectations, the project come causing a series of impacts in the region . The benefits for workers are essentially work, while there is. The real beneficiaries of Comperj are companies that historically dominated the oil industry and the Brazilian petrochemical : Petrobras, Odebrecht, Braskem and Ultra Group in an articulated operation with BNDES financing. The struggles of the construction workers are clear denunciations of this contradiction and unevenly that reconcile the interests of workers and entrepreneurs in development policy.

A construção do Complexo Petroquímico do Rio de Janeiro foi apresenta, inicialmente, como solução para a maioria dos trabalhadores de uma das regiões mais pobres do estado do Rio de Janeiro. Ao contrário das expectativas destes, o empreendimento vêm ocasionando uma série de impactos destrutivos na região. O benefício para os trabalhadores é, essencialmente, trabalho, enquanto houver. Os verdadeiros beneficiários do Comperj são as empresas que historicamente dominam a indústria petrolífera e petroquímica brasileira: Petrobrás, Odebrecht, Braskem e Grupo Ultra, dentre outras, em uma operação articulada com o financiamento do BNDES. As lutas dos trabalhadores da construção civil são claras denúncias dessa contradição e do modo desigual que se conciliam os interesses dos trabalhadores e empresários na política desenvolvimentista.
Keywords: Trabalho - Condições sociais; Desenvolvimento econômico; Políticas públicas; Development