Eficácia do programa de remediação fonológica em escolares com dificuldades de aprenizagem - Funai, Ana Paula de Castro Silva [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2009)
Este estudo teve por objetivo verificar a eficácia do programa de remediação fonológica em crianças com dificuldades de aprendizagem. Participaram deste estudo 40 escolares de 2ª a 4ª séries de ensino básico do município de Marília-SP, de ambos os gêneros, na faixa etária de 8 a 12 anos de idade. Os participantes foram distribuídos nos seguintes grupos: GI: composto por 20 escolares com dificuldades de aprendizagem e GII: composto por 20 escolares sem dificuldades de aprendizagem, ambos da rede municipal de ensino público. Neste estudo foi aplicada a adaptação brasileira do programa de remediação fonológica desenvolvido por Hatcher, Hulme, Ellis (1994) realizada por Capellini (2009). Em situação de pré-testagem todos os participantes foram submetidos à aplicação do Teste de Desempenho Cognitivo- Linguístico nas versões coletiva e individual seguido de leitura oral e compreensão de textos. Após a aplicação do pré-teste, os escolares do GI foram submetidos ao programa de remediação fonológica e tiveram seu desempenho medido ao longo de sua aplicação. Após a conclusão do programa de remediação, os escolares do GI e GII foram submetidos novamente à aplicação do Teste de Desempenho Cognitivo-Lingüístico nas versões coletiva e individual seguido de leitura oral e compreensão de textos para verificação da eficácia do programa. Os resultados foram analisados estatisticamente utilizando o Teste de Mann-Whitney, com o objetivo de verificar possíveis diferenças entre os grupos em situação de pré-testagem e póstestagem. Outro método de análise estatístico utilizado foi o Teste de Postos Sinalizados de Wilcoxon com o objetivo de verificar possíveis diferenças entre os dois momentos, pré e póstestagem, considerados na avaliação de cada grupo. Os resultados apontaram diferença de desempenho dos escolares do GI e GII em relação...

This study aimed to verify the efficacy of a phonological remediation program in students with learning difficulties. Forty students from 2nd to 4th grades, from both genders, ranging from 8 to 12 years old participated. They were distributed in two groups: GI: composed of twenty students with learning difficulties and GII: composed of twenty students without learning difficulties both of them from the municipal system of education. In this study, the Brazilian adaptation of the phonological remediation program created by Hatcher, Hulme, Ellis (1994) and realized by Capellini (2009) was used. The Cognitive-Linguistic Performance Test, collective and individual version, and the oral reading and comprehension were applied in the pre-test situation in all students. After the pre-test only the students from the experimental group were submitted to the phonological remediation program and their performance in the program was measured. After the conclusion of the remediation program, the students of the GI and GII were submitted again to The Cognitive-Linguistic Performance Test, collective and individual version, and the oral reading and comprehension. The results was statistically analyzed by Mann-Whitney Test aiming to verify the possible differences between the groups in the pre-test and pos-test situation. Another statistical method of analysis used was the Sign-Station Wilcoxon Test, with the purpose of verifying the possible differences between the two moments, the pre-test and pos-test situation, considered in the evaluation of each group. The results revealed difference of performance for the students from GI and GII in relation to reading, writing, phonological awareness, auditory processing, visual processing and processing speed, once GII had better performances in these abilities. The students of GI showed phonological deficits demonstrated by inferior performance when compared... (Complete abstract click electronic access below)
Keywords: Leitura; Inabilidade na leitura; Disturbios da aprendizagem nas crianças; Disturbios da aprendizagem; Intervenção fonológica; Reading; Learning difficulties; Intervention