Digestibilidade, desempenho e características morfofisiológicas do trato digestório de leitões desmamados sob dietas com mananoligossacarídeo - Santos, Vivian Maia dos [UNESP]; Thomaz, Maria Cristina [UNESP]; Pascoal, Leonardo Augusto Fonseca; Ruiz, Urbano dos Santos [UNESP]; Watanabe, Pedro Henrique; Huaynate, Rizal Alcides Robles [UNESP]; Silva, Susana Zaneti da [UNESP]; Faria, Henrique Gonzáles de [UNESP] (Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (EMBRAPA), 2010)
O objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito da adição do prebiótico mananoligossacarídeo (MOS) nas dietas de leitões sobre a digestibilidade dos nutrientes, o desempenho e as características morfofisiológicas do trato digestório. No primeiro experimento, foram utilizados 16 leitões com peso de 24,8±2,79 kg. Utilizou-se o método de coleta total de fezes para determinar a digestibilidade das rações controle e com 0,5% de prebiótico. No segundo experimento, avaliaram-se o desempenho e a incidência de diarreia em 30 leitoas com idade entre 22 e 63 dias e peso inicial de 6,28±1,40 kg. No terceiro experimento, foram avaliados a morfometria intestinal, os pesos relativos do fígado e do pâncreas e o pH dos conteúdos do estômago, intestino delgado e ceco em 15 leitoas com idade entre 22 e 63 dias e peso inicial de 5,74±0,93 kg. No segundo e terceiro experimentos, os tratamentos foram: controle positivo (dieta basal + sulfato de neomicina); controle negativo (dieta basal) e os tratamentos dieta basal acrescida de 0,25, 0,50 ou 0,75% de MOS. Utilizou-se o delineamento em blocos ao acaso. A utilização de diferentes níveis de mananoligassacarídeo nas dietas dos leitões não promove melhorias na digestibilidade dos nutrientes, no desempenho ou nas características morfofisiológicas do trato digestório.

The objective of this work was to evaluate the effect of adding mannanoligosaccharides (MOS) to piglet diets on digestibility of nutrients, performance and morphophysiological characteristics of the digestive tract. In the first experiment, 16 piglets with a weight of 24.8±2.79 kg were used. Total feces were collected to determine the digestibility of the control feed and feed with 0.5% prebiotic. In the second experiment, 30 gilts with ages ranging from 22 to 63 days and a mean weight of 6.28±1.40 kg were used to evaluate diarrhea performance and incidence. In the third experiment, 15 gilts ranging from 22 to 63 days in age and a mean weight of 5.74±0.93 kg were used to evaluate intestinal morphology, relative weight of the liver and pancreas, and pH of the stomach, small intestine and cecum contents. In the second and third experiments, the treatments used were: positive control (basal diet + neomycin sulfate), negative control (basal diet) and basal diet with 0.25, 0.50 or 0.75% of MOS added. The experimental design was in randomized blocks. The use of different levels of MOS in piglet diets does not promote better digestibility of the nutrients, performance and morphophysiological characteristics of digestive tract.
Digestibility, performance and morphophysiological characteristics of the digestive tract of weaned piglets under diets with mannanoligosaccharides
Keywords: Diarrhea; Immunity; animal nutrition; prebiotics; feed; Diarréia; imunidade; Nutrição animal; Prebiótico; ração