Análise de materiais didáticos digitais da educação básica sob uma perspectiva reflexiva - Malaquias, Sheila de Oliveira [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2026)
Este trabalho apresenta uma análise e uma reflexão crítica sobre os impactos da implementação de materiais e plataformas digitais disponibilizados na Rede Estadual de Ensino de São Paulo, a partir do segundo semestre de 2023. O objetivo principal foi discutir as implicações pedagógicas e os desafios enfrentados por docentes e discentes, decorrentes da adoção sistemática de tecnologias educacionais, com destaque para erros conceituais nos materiais e a metrificação do desempenho via Painel Escola Total B.I. (plataforma de Business Intelligence da Secretaria da Educação do Estado de São Paulo, doravante SEDUC-SP). O uso das tecnologias digitais, embora proposto como estratégia de modernização, evidenciou controvérsias relacionadas à centralização do conteúdo, à redução da autonomia docente e à qualidade pedagógica dos recursos. Trata-se de uma análise de cunho qualitativo e documental, pautada no exame de aulas digitais (slides) do 6º ano do Ensino Fundamental II de Língua Portuguesa, e das plataformas digitais de Leitura e Redação destinadas a esse público. A análise considerou (i) a adequação na abordagem dos conteúdos propostos, (ii) o aprofundamento dado aos conceitos e discussões apresentadas, e (iii) a coerência com as diretrizes curriculares oficiais. Discutem-se criticamente os efeitos pedagógicos da plataformização no contexto da escola pública, a partir de dados que apontam para a padronização do ensino, limitação da prática docente autônoma e fragilidades nos conteúdos ofertados. Observa-se, ainda, a priorização de métricas quantitativas em detrimento da complexidade do processo educativo. A exclusão digital e a precariedade de infraestrutura em determinados contextos acentuam desigualdades no acesso e na qualidade da aprendizagem. Conclui-se, a partir do trabalho realizado, que a integração de tecnologias educacionais requer planejamento pedagógico criterioso, com respeito à autonomia docente e à diversidade escolar. Uma abordagem crítica é imprescindível para que a tecnologia complemente outras estratégias e contribua para uma educação democrática, equitativa e integral.

This paper presents an analysis and critical reflection on the impacts of the implementation of digital materials and platforms made available in the São Paulo State Education Network, starting in the second semester of 2023. The main objective was to discuss the pedagogical implications and challenges faced by teachers and students resulting from the systematic adoption of educational technologies, highlighting conceptual errors in the materials and the measurement of performance via the Escola Total B.I. Panel (Business Intelligence platform of the São Paulo State Department of Education, hereinafter SEDUC-SP). The use of digital technologies, although proposed as a modernization strategy, revealed controversies related to the centralization of content, the reduction of teacher autonomy, and the pedagogical quality of the resources.This is a qualitative and documentary analysis, based on the examination of digital lessons (slides) for 6th grade Portuguese Language in Elementary School II, and digital reading and writing platforms intended for this audience. The analysis considered (i) the adequacy of the approach to the proposed content, (ii) the depth given to the concepts and discussions presented, and (iii) the coherence with the official curricular guidelines. The pedagogical effects of platformization in the context of public schools are critically discussed, based on data that point to the standardization of teaching, limitation of autonomous teaching practice, and weaknesses in the content offered. Furthermore, the prioritization of quantitative metrics to the detriment of the complexity of the educational process is observed.Digital exclusion and precarious infrastructure in certain contexts exacerbate inequalities in access to and quality of learning. This work concludes that the integration of educational technologies requires careful pedagogical planning, respecting teacher autonomy and school diversity. A critical approach is essential for technology to complement other strategies and contribute to a democratic, equitable, and comprehensive education.
Analysis of digital teaching materials for basic education from a reflective perspective
Keywords: Tecnologias digitais na educação; Plataformização do ensino; Língua portuguesa - Estudo e ensino; Prática pedagógica; Autonomia docente