Efeito da temperatura de incubação e de criação sobre o tecido adiposo e desempenho de frangos de corte - Almeida, Vitor Rosa de [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2013)
This work is structured in 4 chapters. Chapter 1 consists of a literature review on the topic. In Chapter 2 we analyzed whether manipulating incubation temperature at the fetal stage interferes with fat deposition in newly hatched chicks. The yolk-sack composition, size and proliferation of adipocytes in different regions of the body and incubation parameters and blood were analyzed. The hatching rate and incidence of non-incorporation of yolk and open umbilical region were higher at 39ºC. Adipocytes were higher in the abdominal region than in the cervical and legs, while the neck had more mitoses and increased number of adipocytes, and 39ºC decreased adipocyte size. Incubation at 36ºC caused less water use, dry matter, fat, ash, crude protein and yolk-sac use without change in body weight of chicks at hatching, showing better mass conversion under incubation at 36ºC as compared to 37.5 and 39. In Chapter 3 the performance, carcass and cut yield and blood parameters of broilers hatched from eggs incubated at 36ºC, 37.5ºC or 39ºC and raised at temperature recommended for the strain (L), the preference temperature (P) or warm (Q), using an experimental design consisting of eight treatments: 36ºC-L, 36ºC-P, 36ºC-Q, 37.5ºC-L, 37.5ºC-P, 37.5ºC-Q, 39ºC-PL, 39ºC-Q. The strain (L) and preference tempature (P) of chickens for eggs incubated at 39°C coincided. We concluded that a warm environmental temperature affects the performance of broilers regardless of incubation temperature, but broilers incubated at 39ºC can better maintain blood homeostasis under this setting...

Este trabalho encontra-se estruturado em 4 Capítulos. O Capítulo 1 consiste em revisão de literatura sobre o tema. No Capítulo 2 foi analisado se manipulação da temperatura de incubação na fase fetal interfere com a deposição de gordura nos pintos recém-eclodidos. Foram analisados a composição corporal e do saco de vitelo, o tamanho e a proliferação dos adipócitos de diferentes regiões do corpo e parâmetros de incubação e sanguíneos. A taxa de eclosão e a incidência de não incorporação de vitelo e região umbilical aberta foram maiores à 39ºC. Os adipócitos foram maiores na região abdominal e cervical do que nas pernas, a região cervical apresentou mais mitoses e maior número de adipócitos, e 39ºC reduziu o tamanho dos adipócitos. Incubação a 36ºC promoveu menor utilização de água, matéria seca, gordura, cinzas, proteína bruta dos sacos de vitelo, sem alteração do peso corporal dos pintos na eclosão, mostrando melhor conversão em massa do que sob incubação à 36ºC comparada aos de 37,5 e 39. No Capítulo 3 foi estudado o desempenho, rendimento de carcaça e de cortes nobres e os parâmetros sanguíneos de frangos de corte de ovos incubados à 36ºC, 37,5ºC ou 39ºC criados sob temperatura preconizada para a linhagem (L), temperatura de preferência (P) ou temperatura quente (Q), utilizando-se delineamento experimental constituído de 8 tratamentos: 36ºC-L, 36ºC-P, 36ºC-Q, 37,5ºC-L, 37,5ºC-P, 37,5ºC-Q, 39ºC-PL, 39ºC-Q. As L e P dos frangos de ovos incubados à 39ºC coincidiram. Concluímos que temperatura quente de criação prejudica o desempenho dos frangos independentemente da temperatura de incubação, mas frangos de incubação à 39ºC conseguem manter melhor a homeostasia sanguínea sob temperatura quente de criação...
Keywords: Ovos - Incubação; Frango de corte; Tecido adiposo; Embryos