Guia do oboé para compositores: apontamentos sobre as técnicas e a história do repertório da música de concerto ocidental - Kuwahara, Natália Nicolaci [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2024)
Este trabalho consiste em um guia de estudo do repertório para oboé e sua família, fornecendo ao estudante de composição um manual de consulta básico com o objetivo de auxiliar no processo de criação. Buscou-se reunir o maior número de recursos técnicos disponíveis na literatura existente, diferenciando-se pela exemplificação com excertos musicais. O texto foi pensado e organizado a partir da revisão bibliográfica de tratados de orquestração e da literatura especializada para oboé. A primeira metade é dedicada a introduzir o leitor ao universo do instrumento, trazendo informações essenciais para a compreensão do seu funcionamento. A partir disso, o desenvolvimento da pesquisa irá situar as transformações ocorridas no uso do oboé ao longo do tempo. Para finalizar, a última parte constituiu-se da elaboração de um compêndio de técnicas que inclui a gama de sonoridades usadas principalmente a partir do século XX. Para atingir seu objetivo, o trabalho perfaz um itinerário em quatro partes: 1 história do oboé, mecanismos e apresentação dos instrumentos da família; 2 introdução à técnica de tocar oboé e informações relevantes sobre a palheta; 3 análise do oboé no repertório orquestral; 4 compêndio de técnicas como recurso composicional. Compõem o trabalho ainda, o material reunido durante o processo de pesquisa que inclui videoaulas sobre técnicas estendidas e listas das obras citadas, quase sempre guarnecidas de áudio, ou vídeo, e partitura. Ressalta-se que itens anexos complementam a exposição feita no decorrer do texto e contribuem para a melhor compreensão dos sons descritos.

This work consists of a study guide on the repertoire for oboe and its family, providing composition students with a basic reference manual aimed at assisting in the creative process. The aim was to gather the greatest number of technical resources available in existing literature, distinguished by exemplification with musical excerpts. The text was conceived and organized based on a bibliographical review of orchestration treatises and oboe’s specialized literature. The first half is dedicated to introducing the reader to the universe of the instrument, providing essential information for understanding how it works. From there, the development of the research will delve into the transformations that have occurred in the use of the oboe over time. To conclude, the last part consists of the elaboration of a compendium of techniques that includes the range of sounds mainly used from the 20th century onwards. To achieve its objective, the work follows an itinerary in four parts: 1 history of the oboe, mechanisms and presentation of the family's instruments; 2 introduction to the oboe playing technique and relevant information about the reed; 3 analysis of the oboe in the orchestral repertoire; 4 compendium of techniques as a compositional resource. The work also includes materials gathered during the research process, which includes video lessons on extended techniques and lists of cited works, often accompanied by audio, or video, and scores. It should be noted that annexed items complement the exposition provided throughout the text and contribute to a better understanding of the described sounds.
Oboe composer's guide: notes on techniques and history of western concert music repertoire
Keywords: Música - Instrução e estudo; Música - Técnica; Composição (Música); Oboé