Avaliação da contaminação de águas por resíduos de pesticidas em área de cultura de algodão: região de Primavera do Leste - MT - Souza, Valeria de [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2006)
A cotonicultura, atividade amplamente desenvolvida na região de Primavera do Leste - MT, demanda intenso uso de pesticidas, podendo ser considerada como potencialmente poluidora, entretanto, não existem dados suficientes que permitam a avaliação adequada desse impacto. Sendo assim, este estudo tem como objetivo avaliar a contaminação de águas por pesticidas utilizados na cultura do algodão nesta região. Foi realizado um levantamento dos pesticidas usados na cultura do algodão, e a partir deste, a seleção dos pesticidas a serem estudados. A seleção baseou-se nas propriedades físico-químicas e índices GUS e LIX e critérios de GOSS, permitindo fazer uma análise preliminar do potencial de contaminação de águas superficiais e subterrâneas por pesticidas. Os pesticidas selecionados para serem analisados nas amostras de água foram: acetamiprido, aldicarbe, azoxistrobina, carbendazim, carbofurano, clorfluazurom, diafentiurom, diurom, lufenurom, metomil, imidacloprido, teflubenzurom, tiametoxam, tiacloprido, tiofanato metílico e triflumurom. A metodologia de análise foi otimizada para a determinação por Cromatografia Líquida de Alta Eficiência / Detector Ultravioleta com arranjo de diodos (CLAE/DAD). O procedimento experimental envolveu préconcentração em cartucho de poliestirenodivinilbenzeno (SDVB) e eluição com mistura metanol: acetonitrila (7: 3 v/v). O método foi avaliado em cinco níveis de fortificação (n = 6), considerando os parâmetros de seletividade, intervalo de trabalho, exatidão, precisão, limite de detecção e limite de quantificação, sendo eficiente para nove dentre os dezesseis pesticidas estudados: acetamiprido, azoxistrobina, carbendazim, carbofurano, diurom, metomil, teflubenzurom, tiametoxam e triflumurom. Estes pesticidas apresentaram valores médios de recuperação entre 73 e 114 % e coeficientes de variação entre...

The cotton crop, largely developed in the region of Primavera do Leste - MT, is an activity that demands an intense use of pesticides and so can be considered as potentially pollutant. However, there are not enough data to allow an adequate assessment of that impact. Therefore, this study aimed to evaluate the water contamination by pesticides used in the cotton plantation in this region. The analyzed pesticides were selected from a survey of pesticides used in cotton crop in the region. The selection was based on the physical-chemical properties of the active ingredients, the GUS and LIX index and the Goss's criteria, allowing a preliminary screening of surface and ground water contamination potential. The selected pesticides for water analysis were: acetamiprid, aldicarb, azoxistrobin, carbendazim, carbofuran, chlorfluazuron, diafentiuron, diuron, lufenuron, methomyl, imidacloprid, teflubenzuron, thiametoxam, tiacloprid, tiophanate methyl and triflumuron. The analytical method was optimized for determination by High Performance Liquid Chromatography/ UV Diode Array Detector (HPCL/DAD). The experimental procedure envolved pre-concentration by solid phase extraction using polystirenedivinilbenzene (SDVB) cartridges and elution with a solvent system methanol:acetonitrile (7:3 v/v). The method was evaluated in five fortification levels (n = 6 replicates), considering selectivity, working interval, precision, accuracy, limits of quantification and detection, showing efficiency for nine among the sixteen studied pesticides: acetamiprid, azoxistrobin, carbendazin, carbofuran, diuron, methomyl, teflubenzuron, thiametoxan and triflumuron. For these pesticides average recovery values between 73 and 114% and variation coefficient ranging from... (Complete abstract, click electronic access below)
Keywords: Algodão - Contaminação por pesticidas; Agua - Contaminação por pesticidas