O perfil da diretoria acadêmica, o administrativo e o pedagógico: um estudo de caso em duas Universidades Estaduais Paulistas - Santos, Wagner Garrido dos [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2005)
A pesquisa proposta O Perfil da Diretoria Acadêmica, o administrativo e o pedagógico: um estudo de caso em duas Universidades Estaduais Paulistas é um estudo de caso comparativo que envolve uma análise da atividade desempenhada pela Área Acadêmica da Administração Universitária Pública Paulista, dando enfoque a uma Unidade da Universidade de São Paulo (USP), a Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz e a uma da Universidade Estadual Paulista (UNESP), o Instituto de Biociências de Rio Claro, com a finalidade de identificar como a função de Diretor Acadêmico vem sendo desempenhada por docente e por funcionário, o quanto desse trabalho é de natureza acadêmica e o quanto é de natureza administrativa. Cada instituição universitária e, mais ainda, cada unidade de ensino, em razão dos campos de trabalho, do modo como as coisas são feitas e os seus significados, dos acordos e das disputas acadêmicas, políticas e profissionais age e reage de maneira peculiar. Seus jogos, rituais e as disposições acadêmicas que encerram transações, rivalidades, delimitação de territórios, competências e afirmação de pessoas, grupos e áreas, podem contribuir para um processo de modificação da universidade, podendo até mesmo impossibilitá-la ou alterá-la. Assim, esta pesquisa traz uma síntese da formação da instituição universidade, na qual identifica os diversos modelos em que foi concebida, buscando focalizar, no modelo brasileiro, seus fatores motivadores e os modelos nos quais se apoiou, com suas respectivas peculiaridades e semelhanças, identificando seus objetivos e sua orientação de atuação. Trata também, sobre a questão da burocracia e seu relacionamento com a universidade brasileira, além de identificar a estrutura administrativa adotada nas duas universidades públicas paulistas, analisando as teorias de administração que dão suporte aos métodos de gestão que adotam.

The research proposal The Profile of the Academia Management, the administrative and the pedagogical: a study of case in the two public universities of the São Paulo State Is a study of comparative case that involves an analysis of the activity carried out by the Academia Area of the Public Administration University, giving focus the an Unit of the University of São Paulo (USP), the Superior School of Agriculture Luiz de Queiroz and to one of the State University Paulista (UNESP), the Institute of Biosciences of Rio Claro, with the purpose of identifying as Academia Director function has been carried out by teacher and for official, the as of that work it is of academia nature and it all it is of administrative nature. Each academicians institution and, stiller, each unit of teaching, in reason of the work fields, in the way as the things are made and your meanings, of the agreements and of the academia disputes, politics and professionals acts and reacts in a peculiar way. Your games, rituals and the academia dispositions that they contain transactions, rivalries, demarcation of territories, competences and people's statement, groups and areas, they can contribute to a process of modification of the university, being abie even to disable her or to alter her. Thus, this research brings a synthesis of the formation of institution university, in which identifies the diverse models where it was conceived, searching lo focus, in the Brazilian model, its factors motivation e the models in which if supported, with this respective peculiarities e similarities, identifying this objectives and its orientation of performance.
Keywords: Ensino superior