Crise econômica e indústria. Estrutura industrial em Presidente Prudente/SP - Nardez, Eduardo [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2022)
A monografia propõe apresentar às características e a estrutura industrial do município de Presidente Prudente/SP, setor importante para a dinâmica produtiva que mais do que qualquer outro tende a firmar ritmo de crescimento econômico para geração de emprego e renda. O manuscrito desenvolvido com financiamento da Fundação de Amparo à Pesquisa no Estado de São Paulo (processo FAPESP: 2018/25633-0) busca responder a localização dos estabelecimentos industriais, saber quais foram os efeitos da crise econômica na segunda década do século XXI na indústria local, entender a distribuição de investimentos industriais para Presidente Prudente/SP e região, identificar quais são os ramos e para onde exportam seus produtos industriais e, por fim, finalizamos conceituando a indústria 4.0 abordando comparações das exportações por intensidade tecnológica entre as Regiões Administrativas do estado de São Paulo com destaque para Região Administrativa de Presidente Prudente. A metodologia consistiu, fundamentalmente, na coletada de dados e informações do Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE), Fundação Sistema Estadual de Análise de Dados (SEADE), Pesquisa de Investimentos Anunciados no Estado de São Paulo (PIESP) e do Desenvolve SP. Como contribuição, temos que a cidade de Presidente Prudente apresentou uma realocação das indústrias para os distritos indústrias, as quais presenciaram fortes sintomas da crise econômica com reduções nas vendas e consequentemente nos lucros, uma vez que a estrutura é composta por pequenas e microempresas vinculadas aos setores tradicionais. As inter-relações entre empresas tanto de insumo-produto como de prestação de serviços industriais ainda que sejam pouco densas no município, podemos dizer que servem a um determinado tipo de desenvolvimento industrial com complexas redes na cadeia produtiva entre o setor secundário e terciário.

The undergraduate thesis proposes to present the characteristics and industrial structure of the municipality of Presidente Prudente/SP, an important sector for the productive dynamics that more than any other tends to establish a rhythm of economic growth for the generation of employment and income. The manuscript developed with funding from the State of São Paulo Research Foundation, (FAPESP process: 2018/25633-0) seeks to answer the location of industrial establishments, to know what were the effects of the second decade on the XXIth century economic crisis on the local industry, understand the distribution of industrial investments for Presidente Prudente/SP and region, we identify line of work and where they export their industrial products and, finally, we've finalized up conceptualizing the industry 4.0 by approaching comparisons of exports by technological intensity between the Administrative Regions of the state of São Paulo, with emphasis on the Administrative Region of Presidente Prudente. The methodology basically consisted of collecting data and information from the Brazilian Institute of Geography and Statistics (IBGE), Fundação Estadual System for Data Analysis (SEADE), Research on Announced Investments in the State of São Paulo (PIESP) and development SP. As a contribution, we have that the municipality of Presidente Prudente presented a reallocation of industries to industrial districts, which witnessed strong symptoms of economic crisis with reductions in sales and consequently in profits, since its structure is composed of small and micro-enterprises linked to traditional sectors. The interrelationships between companies of both input-output and the provision of industrial services are not very dense, hindering a certain type of industrial development, with complex networks in the production chain.

La monografía se propone presentar las características y la estructura industrial del municipio de Presidente Prudente/SP, sector importante para la dinámica productiva que más que cualquier otro tiende a establecer un ritmo de crecimiento económico para la generación de empleo y renta. El manuscrito desarrollado con financiamiento de la Fundación de Apoyo a la Investigación del Estado de São Paulo (proceso FAPESP: 2018/25633-0) procura responder a la ubicación de los establecimientos industriales, para averiguar cuáles fueron los efectos de la crisis económica de la segunda decada del siglo XXI en la industria de localización, para comprender la distribución de las inversiones industriales para Presidente Prudente/SP y región, identificar cuáles son las ramas y dónde exportan sus productos industriales y, finalmente, terminamos conceptualizando la industria 4.0 abordando comparaciones de exportaciones por intensidad tecnológica entre las Administraciones Regiones del Estado de São Paulo con énfasis en la Región Administrativa de Presidente Prudente. La metodología consistió, fundamentalmente, en la recolecta de datos e informaciones del Instituto Brasileño de Geografía y Estadística (IBGE), Fundação Estadual System for Data Analysis (SEADE), Pesquisa de Inversiones Anunciadas en el Estado de São Paulo (PIESP) y Desarrolla SP. Como contribuciones, tenemos que el municipio de Presidente Prudente presentó una reasignación de industrias a distritos industriales, que presenció fuertes síntomas de la crisis económica de 2015 con reducciones en las ventas y consecuentemente en las beneficios, ya que su estructura está compuesta por pequeñas y microempresas vinculadas a sectores tradicionales. Las interrelaciones entre empresas tanto de insumo-producto como de prestación de servicios industriales son poco densas, lo que dificulta cierto tipo de desarrollo industrial, con redes complejos en la cadena productiva.
Economic crisis and industry. Industrial structure in Presidente Prudente/SP
Crisis económica e industria. Estructura industrial en Presidente Prudente/SP
Keywords: Estrutura industrial; Atividade industrial; Localização industrial; Crise econômica; Presidente Prudente/SP; Industrial structure; Industrial activity; Industrial location; Economic crisis of 2015; Estructura industrial; Actividad industrial; Ubicación industrial; Crisis económica de 2015