Efeito dos tratamentos de superfície na resistência da união porcelana/cimento resinoso - Nagayassu, Marcos Paulo [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2003)
The aim of this ln vitro study was to evaluate the effect of different surface treatments on the shear bond strength between porcelain and resin cement. Sixty pairs of 50% aluminous porcelain (Vitadur Alpha - Vita) discs were fabricated, each with 6mm in diameter by 3mm in thickness (A), and 3 by 3mm (B). Samples were randomly divided into six groups (n=10), according to one of the following surface treatments: etching with 10% hydrofluoric acid for 2 or 4min (G1 and G2); sandblasting with aluminum oxide (50µm) for 5s (G3); sandblasting followed by etching for 2 or 4min (G4 e G5) and control (G6). Then, silane was applied (Tokuso Ceramic Primer- Tokuyama) on the treated surface of both discs, and using a dual-cure resin cement (Bistite ll DC- Tokuyama), B discs were bonded together with their respective A discs. Specimens were stored in distilled water at 37ºC for 24h before shear bond strength were determined on a universal testing machine. The results, in MPa, were compared by one-way ANOVA and Tukey test (p≤0,05). Bond strength produced alter etching with 10% hydrofluoric acid for 2min was significantly higher than etching for 4min and control, but there was no statistical difference to sandblasting a/one, or followed by etching for 2 or 4min

O objetivo deste estudo in vitro foi avaliar o efeito de diferentes tratamentos da superfície cerâmica, na resistência ao cisalhamento da união entre porcelana e cimento resinoso. Foram confeccionados sessenta pares de discos de porcelana aluminizada a 50% Vitadur Alpha (Vita), de tamanhos padronizados em 6mm de diâmetro por 3mm de espessura (A), e 3mm por 3mm (B). As amostras foram divididas aleatoriamente em seis grupos (n=10), de acordo com um dos seguintes tratamentos de superfície: condicionamento com ácido fluorídrico por 2 e 4min (G1 e G2), jateamento com óxido de alumínio (50µm) por 5s (G3), jateamento seguido de ácido fluorídrico por 2 e 4min (G4 e G5) e controle (G6). Em seguida, foi aplicado silano (Tokuso Ceramic Primer - Tokuyama) na superfície tratada de ambos os discos, e os discos B foram cimentados sobre os respectivos discos A, utilizando cimento resinoso dual (Bistite ll DC- Tokuyama). Os espécimes foram armazenados em água destilada a 37ºC por 24h, para posterior teste de cisalhamento em máquina de ensaio universal. Os resultados obtidos, expressos em MPa, foram submetidos aos testes de ANOVA fator único e Tukey (p≤0,05). O condicionamento com ácido fluorídrico por 2min apresentou resultados significantemente superiores ao condicionamento por 4min e ao grupo controle, porém não diferiu estatisticamente do jateamento, associado ou não ao ácido fluorídrico por 2 ou 4min
Keywords: Materiais dentários; Cimentos dentarios; Odontologia - Aspectos estéticos; Dental materials