Características e cronologia do parto induzido com cloprostenol ou d-cloprostenol em associação a carbetocina em cabras saanen - Rodrigues, Carlos Frederico de Carvalho [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2004)
Foi estudado o momento dos partos naturais e induzidos, o tempo de expulsão da placenta, o grau de dificuldade do trabalho de parto, o grau de vitalidade dos neonatos, a produção leiteira imediata e a eficácia luteolítica dos análogos de PGF2α. Avaliaram-se protocolos indutores do parto aos 145 dias de prenhez através do uso de análogos da PGF2α, cloprostenol ou d-cloprostenol, esse associado também a carbetocina (ocitocina sintética) em cabras Saanen alocadas em cinco grupos. Não houve diferença para os momentos dos partos induzidos, com a maioria das parições promovidas artificialmente ocorrendo entre 30 e 38 horas pós-indução. A viabilidade dos cabritos e a produção de leite não sofreram interferência nos diferentes grupos experimentais. Animais com decréscimo menos acentuado do nível de progesterona decorridas 24 horas da aplicação dos agentes luteolíticos apresentaram mais dificuldade no trabalho de parto. A eficácia da luteólise foi similar para as distintas prostaglandinas. Demonstrou-se a competência dos protocolos avaliados na sincronização dos partos em cabras Saanen e seu potencial uso como promotores da otimização nos sistemas de produção de caprinos leiteiros.

The moments of natural and induced labour, the length of time for placenta release, the degree of labour difficulty, the degree of neonate vitality, the immediate milk production and the luteolitic efficacy of prostaglandins were studied. Saanen goats were distributed in five groups aimed at the evaluation of labour inductor protocols at 145 days of pregnancy through the usage of PGF2α analogues, cloprostenol or d-cloprostenol, the latter also associated with carbetocin (prolongued action synthetic ocitocin). There was no difference for the moment of labour in the groups artificially started, however, the majority of births promoted by the d-cloprostenol + carbetocin protocols were concentrated between 30 and 38 hours. Viability of the kids and milk production suffered no interference in the different experimental groups. Animals with the least accentuated decrease in progesterone levels after 24 hours of luteolitic agents inoculation displayed impaired labour quality. The efficacy of luteolysis was similar for the distinct prostaglandins. The study could demonstrate the competency of the different protocols in the synchronization of labour in Saanen goats and it’s potential use as an optimizer in milking goat production.
Keywords: Obstetricia veterinaria - Efeito das drogas; Trabalho de parto induzido