Eficácia do tratamento Ovsynch associado à inseminação artificial prefixada em rebanhos Bos taurus e Bos indicus - Alvarez, Rafael Herrera; Martinez, Antonio Campanha [UNESP]; Carvalho, João Batista Pereira de; Arcaro, Juliana Rodrigues Pozzi; Pires, Rita Maria Ladeira; Oliveira, Cláudio Alvarenga de (Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (EMBRAPA), 2003)
O presente trabalho objetivou avaliar a eficácia do tratamento Ovsynch associado à inseminação artificial em tempo prefixado em vacas Bos taurus e Bos indicus. Foram utilizados rebanhos das raças Holandesa, Caracu, Nelore e Mantiqueira. Também foi incluído um rebanho de vacas Gir, com problemas de fertilidade. Cada rebanho foi dividido em três grupos. O grupo 1 recebeu o tratamento Ovsynch e foi inseminado em tempo prefixado. O grupo 2 foi inseminado no cio induzido com cloprostenol. O grupo 3 foi inseminado no cio natural. As taxas de concepção e de prenhez foram determinadas por ultra-sonografia. Não existiu interação significativa das variáveis reprodutivas analisadas para rebanho, idade, período pós-parto, número de parição e presença do bezerro. A taxa de concepção não diferiu (P>0,05) entre os grupos, ao passo que a taxa de prenhez foi superior (P<0,05) nos grupos 1 e 2 em comparação ao grupo 3. No rebanho Gir, o tratamento Ovsynch não alterou a taxa de concepção nem a de prenhez. Independentemente da raça, os tratamentos Ovsynch e cloprostenol não afetam a taxa de concepção, mas melhoram a taxa de prenhez. O tratamento Ovsynch não aumenta a fertilidade de vacas com problemas reprodutivos inespecíficos.

The present study aimed to evaluate the efficiency of Ovsynch treatment associated with prefixed-time artificial insemination on Bos taurus and Bos indicus cows. Herds of Holstein, Caracu, Nelore and Mantiqueira breeds were used. A herd of Gir cows with poor reproductive performance was also included. Each breed was divided in tree groups. Group 1 received Ovsynch treatment and was inseminated at prefixed time. Group 2 was induced to estrus with cloprostenol and inseminated thereafter. Group 3 was inseminated at natural heat. Conception and pregnancy rates were determined by ultra-sound. No significant interactions were detected among breeds, age, parity, postpartum period and lactating cows with or without their calves. Conception rates did not differ (P>0.05) among groups while pregnancy rate was higher (P<0.05) for group 1 and 2 comparing to group 3. In the Gir herd Ovsynch treatment did not enhance conception nor pregnancy rates. Independently of breed, conception rate is similar after Ovsynch, cloprostenol and control treatments, and pregnancy rate can be improved with Ovsynch and cloprostenol treatments. In cows with unspecific reproductive ovarian disorders, Ovsynch treatment do not enhance conception or pregnancy rates.
Efficacy of the Ovsynch treatment associated to fixed-time artificial insemination in Bos taurus and Bos indicus herds
Keywords: gado bovino; reprodutividade; ovulação; sincronização; fertilidade; cattle; reproductive performance; ovulation; synchronization; fertility