Imigração brasileira para o Reino Unido: o trabalho das mulheres em Londres e os processos de identificação/diferenciação - Batarce, Ana Paula Archanjo [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2016)
O principal objetivo desta pesquisa é analisar o fenômeno da migração internacional de brasileiras para Londres. Nosso foco é a questão do Trabalho, embora estamos também interessados em como a Identidade das mulheres brasileiras em Londres se apresentam nas relações de trabalho. Desta forma focalizamos o papel das mulheres brasileiras no mercado de trabalho londrino e a relação entre a mobilidade da força de trabalho e os processos de identificação / diferenciação. Analisamos os condicionantes da migração de brasileiros para Inglaterra, em especial a de mulheres; identificamos formas de inserção e participação de brasileiras no mercado de trabalho londrino; e buscamos compreender como o trabalho das mulheres é participante de processos de afirmação ou negação da identidade brasileira em Londres. A investigação incide sobre as experiências de mulheres brasileiras que se encontram em Londres em diferentes setores profissionais. Utilizamos uma combinação de técnicas quantitativas e qualitativas para o levantamento de dados. Para coleta de dados utilizamos a metodologia Snow Ball. Pesquisar o movimento migratório internacional de mulheres brasileiras para Londres nos leva a conhecer um pouco mais sobre: a realidade feminina em espaços de migração intensa, apreender como são impressas marcas identitárias no território, compreender o papel essencial que a mulher migrante assume na atualidade no mercado de trabalho internacional e como que a migração internacional de uma forma ou de outra se incorpora na reestruturação produtiva. Os dados apontam que, de modo geral, as mulheres brasileiras que permanecem trabalhando em Londres adquirem uma certa ascensão social e econômica. Porém, essa é limitada devido a identidade migratória. Espera-se que, o aprofundamento das questões relacionadas às migrantes brasileiras em Londres – UK (United Kingdom) sobre a perspectiva do Trabalho e da Identidade pode contribuir na construção de fundamentação teórico-metodológica tanto para a Geografia como para as outras áreas do saber, que têm se preocupado com a compreensão de movimentos migratórios, seus condicionantes e seus desdobramentos.

The main goal of this research is to analyze the phenomenon of international migration from Brazil to London of Brazilian women. More specifically, we look at the relationship between work and identity. Thus, it focuses on the role of Brazilian women in the London labor market and the relationship between the mobility of the workforce and the processes of identification / differentiation. The research looks at the experiences of Brazilian women in different professional sectors. We intend to analyze the determinants of (e / i) migration of Brazilians to England; identify the forms of inclusion and participation of Brazilians in the London labor market; and understand how women's work takes places in the processes of affirmation or denial of Brazilian identity in London. For that, we used the combination of quantitative and qualitative methodologies. Snow ball has been used as methodology for collecting data. The research on the International Brazilian women migration leads us to know a little more about female reality in intensive migration spaces; learn how identity marks are printed in the territory; understanding the essential role that migrant women assumes in the current international work market and; how the international migration in one way or another is incorporated in the productive restructuring. The data has showed that, Brazilian women migrants gain stability during the time they live and work in London. However their economic condition is limited, due their they migrant identity. We expect that deepening the understanding of issues related to Brazilian international migrants in the UK, under the prospect of Labor and Identity, could greatly contribute to the construction of theoretical and methodological foundation for both the Geography as for the other areas of knowledge concerned with the understanding of migratory movements, their conditions and their ramifications.
Brazilian labour migration to the united kingdom: work place identities and occupation mobility among women
Keywords: Migração internacional; Mulheres brasileiras; Londres; Trabalho; Identificação/Diferenciação; International migration; Brazilian women; London; Labor; Identification/Differentiation