Língua natural: enfoque sociolingüístico - Zambonim, Devino João [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 1989)
A microlingüística, em suas diferentes tendências teóricas e metodológicas, preocupa- se, basicamente, em descrever, analisar e explicar a estrutura e o funcionamento da língua em sua unidade. Ao priorizar os elementos internos, em suas oposições funcionais, vê a língua como sistema autônomo e que só conhece sua própria ordem. Relega, conscientemente, as variedades, considerando-as livres e sem importância ao que se propõe. A sociolinguística ressalta o papel dos fatores sócio-cuüurais na produção e manutenção de variáveis em suas causas e funções. Apresenta-se como possível caminho para se desenvolver um sistema conceituai que integre estruturas lingüísticas com estruturas sociais.
Keywords: Língua natural; sociedade; unidade; diversidade; fatores sócio-culturais; falante real; sistematização