Implantação dos Procedimentos Operacionais Padronizados (POPs) de higienização e desinfecção dos equipamentos e utensílios em uma Unidade de Alimentação e Nutrição Hospitalar - Nunes, Caroline das Neves Mendes [UNESP]; Aranha, Flavia Queiroga [UNESP]; Biagioni, Daniela Salate [UNESP] (My University, 2014)
In a hospital UFNs, an outbreak of food poisoning can have disastrous consequences and aggregate risk of death for patients. Thus, the training of food handlers is critical to ensuring the quality of the food that is produced. The aim of this study was to implement the SOPs related to sanitation and disinfection of equipment and utensils, by means of a training, containing illustrative figures and everyday issues on the subject; and evaluate the daily practice of sanitation and disinfection activities before and after the intervention with employees of UFN. We developed and implemented a guidefor inspection of best practices in sanitation of equipment and utensils at two different times, before and after the intervention with the food handlers. The results showed a significant improvement in the situation of this unit in terms of practice, frequency and fulfillment of stages related to sanitation and disinfection of equipment and utensils. We concluded that the implementation of SOPs for sanitation and disinfection was carried out successfully, and that empowering employees with dynamic and interactive training allows them a greater understanding of the importance of hygiene practices in the daily routine of UFN.

Em Unidades de Alimentação e Nutrição hospitalar (UAN), um surto de toxi-infecção alimentar pode trazer consequências desastrosas e agregar riscos de morte aos pacientes. Desta forma, a capacitação dos manipuladores de alimentos é fundamental para a garantia da qualidade das refeições produzidas. O objetivo do presente estudo foi implantar os POPs referentes à higienização e desinfecção dos equipamentos e utensílios, através de um treinamento contendo figuras ilustrativas e questões cotidianas sobre o tema; e avaliar a prática diária das atividades de higienização e desinfecção, antes e após a intervenção com os colaboradores da UAN. Foi elaborado e aplicado um roteiro de inspeção das boas práticas na higienização dos equipamentos e utensílios em dois momentos distintos, antes e depois da intervenção com os manipuladores de alimentos. Os resultados demonstraram uma relevante melhora na situação desta unidade quanto à prática, frequência e cumprimento das etapas referentes à higienização e desinfecção dos equipamentos e utensílios. Conclui-se que a implantação dos POPs de higienização e desinfecção foi efetivada com sucesso, e que a capacitação dos funcionários com treinamento dinâmico e interativo permite aos colaboradores um maior entendimento sobre a importância das práticas de higiene na rotina diária da UAN.
Implementation of Standard Operating Procedures (SOPS) for sanitation and disinfection of equipment and utensils of a hospital Unit of Food and Nutrition (UFN)
Keywords: Training; Food handlers; Standard operational procedure; Treinamento; Manipuladores de alimentos; Procedimento operacional padronizado