A câmara adutora de Elosuchus (Crocodyliformes: Neosuchia) do Cretáceo Superior do Marrocos (formação Ifezouane, Kem Kem Beds) - Silva, Paulo Roberto da [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2021)
Elosuchidae é uma família de crocodiliformes fósseis, que apresenta como característica, a longirostria (rostro alongado). Sendo que a longirostria é um caráter que apareceu diversas vezes convergentemente em diferentes táxons de Crocodyliformes. A metodologia Extant Phylogenetic Bracket foi utilizada para a comparação dos correlatos osteológicos da musculatura de câmara adutora de um novo espécime de Elosuchus cherifiensis (LAPEISA-Pal0031), com outros grupos fósseis e viventes, tornando possível a verificação da inserção dos músculos adutores da mandíbula em todos eles. Observou-se a presença de cristas no quadrado no espécime LAPEISA-Pal0031, onde após a análise comparativa, foi constatado que elas podem ser a inserção dos músculos M. adductor mandibulae posterior, M. adductor mandibulae externus medialis e M. adductor mandibulae externus superficialis. Sendo assim possível a inferência de que este animal possuía uma maior força de mordida e potencialmente maior resistência a torções, devido ao fato do seu padrão de cristas musculares diferir dos demais longirostros, que em geral possuem força de mordida menor, sendo mais semelhante aos crocodiliformes com dieta generalista com maior força de mordida.

Elosuchidae is a family of longirostrum fossil crocodyliforms (elongated rostrum). The longirostry is a trait that appeared several times in different Crocodyliformes and represents an example of convergent evolution. The method Extant Phylogenetic Bracket was used to analyse and compare the osteological correlates for the adductor chamber in Elosuchus cherifiensis (LAPEISA-Pal0031), to other fossil and extant crocodyliforms. The goal is to analyse and propose the area of insertion for the adductor muscles of the mandible in these taxa. Three crests were recognized on the quadrate bone of the new specimen of E. cherifiensis that may be the areas of attachment for the muscles M. adductor mandibulae posterior, M. adductor mandibulae externus medialis and M. adductor mandibulae externus superficialis. The identified internal adductor muscles osteological correlates suggest the E. cherifiensis had a stronger bite force and increased resistance to torsions. This is supported by the muscle scar pattern in E. cherifiensis that is unlike what is observed on the muscle attachments in other longirostrum crocodyliforms that tend to have weaker bite forces and being more similar to the pattern present in crocodyliforms with a generalist diet and stronger bite force.
The adductor chamber of Elosuchus (Crocodyliformes: Neosuchia) from the Late Cretaceous of Morocco (Ifezouane formation, Kem Kem Beds)
Keywords: Crocodyliformes; Elosuchidae; Músculos adutores; Correlatos osteológicos; Adductor muscles; Osteological correlates