Identificação de áreas de risco na região urbana do município de Guaratinguetá, SP, quanto à ocorrência de inundações e processos erosivos - Rossetti, Renan Barbosa [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2011)
The city of Guaratinguetá, SP, presents in its history, several instances of property damage and human losses, conditional on the event of flooding and mass movement of soil, resulting from the development of erosion processes. The extent and severity of these events that affect humans and their properties is the result of the illegal occupation of these areas as potential geohazard. Thus, it is of great importance to physical characterization and identification of such areas within the map of the same city as a way to minimize the effects and mitigate the consequences of these events. Thus, this graduate report presents a series of field campaigns, geotechnical laboratory testing, consultation with maps and satellite images, representative of the physical environment, and the city plan as a means conclusive for the delimitation of risk areas with potential for occurrence of erosion and / or flooding on the map representing the urban area of Guaratinguetá, SP. Also featured are the descriptions of the main characteristics of those areas identified as being at risk, along with proposals to avoid or minimize the impact of problems related to flooding and erosion processes on the local population

O município de Guaratinguetá, SP, apresenta, em seu histórico, várias ocorrências de danos materiais e prejuízos humanos condicionados aos eventos de inundação e movimento de massas de solo, resultante do desenvolvimento de processos erosivos. A amplitude destes eventos e a gravidade com que acometem o homem e suas propriedades é fruto das ocupações irregulares nestas áreas consideradas potenciais de risco geológico. Assim, torna-se de grande importância a caracterização física de tais áreas e a identificação das mesmas dentro do mapa municipal, como forma de minimizar os efeitos e mitigar as consequências dos eventos relacionados. Dessa forma, este trabalho de graduação apresenta uma série de campanhas de campo, ensaios geotécnicos laboratoriais, consultas à mapas e imagens de satélites, representativas do meio físico, e ao plano diretor do município, como meios conclusivos para a delimitação de áreas de riscos com potencial para ocorrência de processos erosivos e/ou inundações no mapa representativo da área urbana de Guaratinguetá, SP. Também são apresentadas as descrições das principais características dessas áreas identificadas como sendo de risco, juntamente com propostas para evitar ou minimizar os impactos dos problemas relacionados à inundações e processos erosivos sobre a população local
Keywords: Guaratinguetá - Inundações; Solos - Erosão; Solos - Inundação; Planejamento urbano; Politica habitacional; Risk areas