Puberdade precoce em crianças de um município do interior paulista - Souza, Aline Amaro de [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2023)
Introdução: O desenvolvimento infantil é um processo caracterizado por diversas mudanças, ao que se trata do desenvolvimento físico temos o início da puberdade, processo que conduz à maturação sexual. A puberdade precoce acontece quando o início do desenvolvimento de caracteres secundários ocorre antes do limite inferior de idade, sendo essa um objeto de investigação. Objetivo: descrever as características das crianças em idade escolar que desenvolveram puberdade precoce em município no interior de São Paulo. Método: Estudo descritivo onde durante entrevista em domicílio, coletou-se dados sobre a avaliação puberal com questionário destinado a esse fim. Resultados: A amostra final ficou constituída por 199 crianças, das quais 93 foram identificadas com puberdade precoce, 73 do sexo masculino e 20 do sexo feminino. Dessas crianças que tiveram puberdade precoce, 57% nasceram de parto vaginal e em relação a prematuridade as crianças que nasceram com menor idade gestacional foram as que menos apresentaram a ocorrência do evento. Discussão: Observou-se que a puberdade precoce pode ser identificada nas crianças entre 7 a 8 anos de ambos os sexos, inclusive em estágios mais avançados. A prevalência encontrada nos meninos foi maior do que nas meninas. Pesquisas apontam que a questão étnica e racial pode estar relacionada com a maturação puberal, os fatores de riscos relacionados à puberdade precoce são distintos, entre os principais podemos citar a obesidade, a prematuridade e a via de parto como potenciais influenciadores no futuro diagnóstico. Nenhuma criança apresentava qualquer grau de obesidade, ou relação com a puberdade, via de parto ou prematuridade. Conclusão: Enfatiza-se a importância da identificação dos fatores de riscos e do acompanhamento integral do desenvolvimento infantil possibilitando um diagnóstico precoce.

Introduction: Child development is a process characterized by various changes in physical development, including the onset of puberty, a process that leads to sexual maturation. Precocious puberty occurs when the onset of secondary character development occurs before the lower age limit, and is an object of investigation. Objective: The aim of this study was to describe the characteristics of school-age children who developed precocious puberty in a municipality in the interior of São Paulo. Method: This was a descriptive study in which data on pubertal assessment was collected using a questionnaire designed for this purpose. Results: The final sample consisted of 199 children, 93 of whom were identified as having precocious puberty, 73 males and 20 females. Of the children who had precocious puberty, 57% were born vaginally and, with regard to prematurity, the children who were born at a lower gestational age were the ones who had the least occurrence of the event. Discussion: It was observed that precocious puberty can be identified in children aged between 7 and 8 of both sexes, even in more advanced stages. The prevalence found in boys was higher than in girls. Research has shown that ethnic and racial factors may be related to pubertal maturation, and that the risk factors related to precocious puberty are different. Among the main ones we can mention obesity, prematurity and the route of delivery as potential influencers in the future diagnosis. No child had any degree of obesity, or any relationship with puberty, birth or prematurity. Conclusion: The importance of identifying risk factors and of comprehensive monitoring of child development is emphasized, enabling early diagnosis.
Precocious puberty in children from a municipality in the interior of São Paulo state
Keywords: Puberdade precoce; Puberdade; Desenvolvimento infantil; Puberty; Puberty precocious; Child development; Adolescent