Análise de crescimento de duas cultivares de feijoeiro sob irrigação, em plantio direto e preparo convencional - URCHEI, MÁRIO ARTEMIO; RODRIGUES, JOÃO DOMINGOS [UNESP]; STONE, LUIS FERNANDO (Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (EMBRAPA), 2000)
O objetivo deste trabalho foi avaliar, através da análise de crescimento, os efeitos do plantio direto (PD) e do preparo convencional (PC) sobre o desenvolvimento de duas cultivares de feijoeiro (Phaseolus vulgaris L.), em dois espaçamentos diferentes, irrigadas via pivô central. O experimento foi conduzido no ano de 1994, em Senador Canedo, GO, a 16º 41' de latitude Sul, 49º 16' de longitude Oeste e 741 m de altitude. O delineamento experimental foi inteiramente casualizado em parcelas subsubdivididas, com oito tratamentos. Para avaliação da área foliar e da produção de matéria seca total (MST), foram feitas dez coletas periódicas a cada sete dias, com três plantas ao acaso e duas repetições. A análise de crescimento evidenciou que no sistema PD o feijoeiro aumentou a MST, o índice de área foliar, a taxa de crescimento da cultura, a taxa de crescimento relativo, a taxa assimilatória líquida e a duração da área foliar, ocorrendo diminuição da razão de área foliar. A cultivar Aporé destacou-se em relação à Safira, sem efeito para espaçamento. A análise de crescimento apresentou-se adequada para avaliar o desenvolvimento do feijoeiro.

This work was carried out with the objective of evaluating, through the growth analysis, the effects of no tillage, and the conventional tillage on the development of two common bean (Phaseolus vulgaris L.) cultivars, sown in two different row spacings, under a center-pivot irrigation system. The experiment was carried in 1994, at Senador Canedo, Goiás State, Brazil, located at 16° 41'South, 49° 16' West, and 741 m above sea level. The experimental design was an entirely randomized with split-split-plot and eight treatments. For evaluating leaf area and dry matter production (Wt), ten samples were collected at seven days intervals, randomly taking three plants, replicated two times. The growth analysis showed that, in the no tillage system, the bean plant increased the Wt, the leaf area index, the crop growth rate, the relative growth rate, the net assimilation rate, and the leaf area duration, and decreased the leaf area ratio. The Aporé cultivar was better than Safira, without row spacing effect. The growth analysis was shown as an adequate tool for evaluating the development of the common bean plant.
Growth analysis of two bean cultivars under irrigation in no tillage and the conventional tillage
Keywords: Phaseolus vulgaris; preparo de solo; cultivares; parâmetros fisiológicos; Phaseolus vulgaris; tillage systems; cultivars; physiological parameters