Caracterização físico-mecânica de painéis aglomerados de Eucalyptus grandis com adição de resíduos industriais madeireiros - Pierre, Fernanda Cristina [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2010)
O setor de painéis de madeira tem apresentado forte dinamismo no mundo e, em especial, no Brasil. Esse mercado vem sofrendo mudanças, em função dos seguintes fatores: busca de alternativas à madeira maciça; modernização tecnológica do parque fabril, que proporcionou a oferta de novos produtos (MDF – Painel de Densidade Média e OSB – Painel Orientado) e a melhoria da qualidade (a evolução do aglomerado para MDP); redução dos juros e melhoria da renda, que deram forte impulso à construção civil e ao setor de móveis, ambos consumidores de painéis de madeira. No Brasil, a madeira de florestas plantadas – em especial, de eucalipto e de pinus – constitui a principal fonte de matéria-prima para produção de painéis aglomerados. O aproveitamento dos resíduos florestais para produção desses painéis ainda não foi implementado em nível industrial. A incorporação de resíduos florestais no processo produtivo demanda alterações de ordem tecnológica, organizacional e gerencial para racionalizar o uso dos recursos madeireiros. Este trabalho teve por objetivo avaliar as propriedades dos painéis de madeira aglomerada de três camadas, fabricados industrialmente, utilizando madeira de Eucalyptus grandis e resíduos industriais madeireiros (material reciclado de paletes e serragem, em diferentes proporções, variando de 10% a 35% em volume. Avaliaram-se as propriedades físicas e mecânicas dos painéis de madeira aglomerada fabricados com partículas de Eucalyptus grandis e resíduos industriais madeireiros e o efeito da mistura de diferentes proporções destes resíduos nas propriedades dos painéis. O material foi disponibilizado pela Eucatex S. A. Ind. e Com. da Unidade MDP localizada no município de Botucatu – SP, onde foram fabricados os painéis em escala industrial e os ensaios físicos e mecânicos foram realizados nos laboratórios de processo da Eucatex...

The sector of wood panels has presented strong dynamism in the world and, specially, in Brazil. This market comes suffering changes, in function of the following factors: search of alternatives to wood; technological modernization of the manufacturer park, that promoted the offering of new products (MDF – Medium Density Fiberboard, and OSB – Oriented Strandboard) and the improvement of products quality (the evolution from particleboard to MDP – Medium Density Particleboard); reduction of the interests and improvement of the gains of population in general, that had given fort impulse to civil construction and furniture sector, both consumers of wood panels. In Brazil, wood from planted forests - in special, of eucaliptus and pinus - constitutes the main material source for the production of particleboards. The utilization of the forest residues for production of these panels was not implemented in industrial level yet. The incorporation of industrial wood residues in the productive process demands alterations of technological, organizational and managerial order to rationalize the use of the industrial wood resources. This work had the objective of evaluating the properties of three layers particleboard, industrially manufactured, using wood of Eucalyptus grandis from plantation and industrial wood residues, in different ratios (adittion from 10% to 35% in volume). The physical and mechanical properties of these... (Complete abstract click electronic access below)
Keywords: Eucalyptus grandis; Resíduos industriais; Painel aglomerado; Eucalyptus grandis; Physical and mechanical properties; Wood industries resources