O tempo e as imagens: estudo sobre a natureza do cinema em uma relação comparada com a pintura e com a poesia - Narvaes, Giuliarde de Abreu [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2019)
Este estudo consiste em uma investigação teórico-analítica acerca da natureza do cinema, desvelando-a a partir de similaridades estruturais de procedimentos construtivos observados nas artes vizinhas, como a pintura e a poesia, numa interrelação entre esses sistemas de linguagem distintos. Este trabalho volta-se aos primórdios de uma linguagem cinematográfica esteticamente em formação, a tomar consciência de seu próprio sistema de expressão artística. Para uma abordagem teórico-analítica do conceito de temporalidade no cinema, realiza-se o estudo sistemático de algumas filmografias decisivas, as quais consideramos determinantes em seu momento histórico e também em momentos futuros da própria história do cinema mundial. O trabalho intenciona constatar as indagações e hesitações suscitadas pela imagem-movimento das primeiras produções de cinema e promover uma investigação teórico-analítica acerca da temporalidade das imagens nos cinemas clássico e moderno, verificando a estreita relação do cinema com procedimentos estruturais próprios da pintura figurativa e da poesia lírica. Períodos fundamentais da história da arte como o Renascimento italiano e movimentos de vanguarda decisivos como o Impressionismo francês e o Expressionismo alemão tornam-se os fios de prumo ao longo do estudo, colocando-se como paradigmas estéticos fundamentais às considerações acerca da natureza do cinema.

This study consists of a theoretical-analytical investigation about the nature of cinema, revealing it from the structural similarities of constructive procedures observed in the neighboring arts, such as painting and poetry, in an interrelation between these different language systems. Our work turns to the beginnings of a cinematographic language aesthetically in formation, to become aware of its own system of artistic expression. For a theoretical-analytical approach to the concept of temporality in cinema, we systematically study some decisive filmographies, which we consider to be determinants in their historical moment and also in future moments in the history of world cinema itself. The work aimed to verify the questions and hesitations raised by the image-movement of the first film productions and to promote a theoreticalanalytical investigation about the temporality of the images in the classic and modern cinemas, verifying the close relation of the cinema with structural procedures proper to figurative painting and of lyric poetry. Fundamental periods of art history such as the Italian Renaissance and decisive avant-garde movements such as French Impressionism and German Expressionism were our plumb lines throughout the study, becoming aesthetic paradigms fundamental to considerations about the nature of cinema.
Time and images: study of the nature of cinema in a relationship compared to painting and poetry
Keywords: Cinema; Pintura; Poesia; Relações interartes; Temporalidade; Imagem; Painting; Poetry; Interart relations; Temporality; Image