Morfologia das 3ª e 4ª vértebras cervicais representativa do surto de crescimento puberal - Lara, Tulio Silva [UNESP]; Bertoz, Francisco Antônio [UNESP]; Santos, Eduardo Cesar Almada [UNESP]; Bertoz, André Pinheiro de Magalhães [UNESP] (Dental Press Editora, 2008)
OBJETIVOS: determinar a morfologia das 3ª e 4ª vértebras cervicais representativa dos estágios de pré-pico, pico e pós-pico de velocidade de crescimento estatural, definidos previamente pelos centros de ossificação do primeiro dedo em radiografias carpais ou do dedo polegar. MÉTODOS: foram utilizadas 120 telerradiografias em norma lateral de 106 pacientes selecionados da clínica de Ortodontia Preventiva e Interceptiva da Faculdade de Odontologia de Araçatuba-UNESP e Profis/HRAC-USP que apresentavam as correspondentes radiografias carpais ou do dedo polegar. As telerradiografias foram divididas em três grupos de 40 radiografias, de acordo com os estágios maturacionais pré-pico, pico e pós-pico, definidos pela imagem do primeiro dedo. A morfologia dos corpos das 3ª e 4ª vértebras cervicais foi determinada por dois examinadores devidamente calibrados em dois tempos diferentes. CONCLUSÕES: concluiu-se que o formato retangular horizontal com borda inferior reta foi representativo do estágio de pré-pico, independentemente da vértebra analisada. Já o formato retangular horizontal com borda inferior curva, especialmente se encontrado em C4, ou o formato quadrado com borda inferior reta caracterizaram o pico de velocidade de crescimento. O formato quadrado ou, principalmente, o retangular vertical com borda inferior curva determinaram o estágio de pós-pico de velocidade de crescimento da adolescência.

AIM: To determine the morphology of the third and fourth cervical vertebrae which represent the pre-peak, peak and post-peak stages of statural growth, previously defined by ossification centers of the thumb in hand-wrist or thumb periapical radiographs. METHODS: The sample was comprised of 120 lateral cephalometric radiographs of 106 patients from the Interceptive Orthodontics Clinic of the School of Dentistry of Araçatuba/UNESP and from PROFIS /Hospital for Rehabilitation of Craniofacial Anomalies/USP. All patients had hand-wrist or corresponding thumb periapical radiographs available. The lateral radiographs were divided into three groups of 40 radiographs according to the pre-peak, peak and post-peak maturational stages, defined by the radiographic image of the thumb. The morphology of the third and fourth cervical vertebrae was determined by two calibrated examiners in two different times. CONCLUSIONS: The findings show that the horizontal, rectangular-shaped vertebra with straight lower border represented the pre-peak stage, regardless of the analyzed vertebra. The horizontal, rectangular-shaped vertebra with curved lower border, mainly if found in C4, or the square-shaped vertebra with straight lower border was typical of the growth peak. The square-shaped or, mainly, the rectangular-shaped vertebra with curved lower border determined the post-peak stage of adolescent growth spurt.
Morphology of the third and fourth cervical vertebrae representative of the adolescent growth spurt
Keywords: Determinação da idade pelo esqueleto; Ortodontia; Vértebras cervicais; Age determination by skeleton; Orthodontics; Cervical vertebrae