Fungos nematófagos em diferentes solos e caracterização filosófica de Arthrobotrys oligospora - Cardoso, Eliane Ribeiro [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2007)
O uso de agentes biológicos para controle de nematóides é considerado uma das várias medidas a serem empregadas em um manejo integrado de pragas, sendo uma preocupação de caráter mundial. Contudo, foram estudados os fatores determinantes da freqüência de fungos totais e nematófagos, da atividade enzimática e da distribuição de nematóides de solos não rizosféricos e rizosféricos sob alface (Lactuca sativa L.); banana (Musa cavendishii L.); grama batatais (Paspalum notatum) e Impatiens (Impatiens valleriana). A atividade predadora dos fungos nematófagos foi avaliada contra o nematóide Panagrellus redivivus. O número de fungos totais variou de 6,9 x 105 a 31,2 x 105 UFC g-1 solo seco no solo não-rizosférico e de 6,9 x 105 a 25,6 x 105 UFC g-1 solo seco no solo rizosférico. As contagens dos fungos nematófagos corresponderam a 23-41 % e 23-34 % dos fungos totais encontrados no solo rizosférico e não-rizosférico, respectivamente. Enquanto as contagens dos fungos totais do solo rizosférico se distribuíram na seguinte seqüência: alface > banana > grama-batatais > Impatiens, os nematófagos diminuíram na seguinte ordem: alface > Impatiens > banana > grama-batatais. A matéria orgânica e a umidade do solo influenciaram a distribuição tanto dos fungos totais como dos nematófagos do solo não-rizosférico. A distribuição dos nematóides nas amostras de solo e raiz foram Rotylenchulus sp., Helicotylenchus sp. e Tylenchus sp. para alface, Meloidogyne sp., Helicotylenchus sp., Pratylenchus sp. e Rotylenchulus sp. para banana, Meloidogyne sp., Helicotylenchus sp., Pratylenchus sp. e Rotylenchulus sp. para grama-batatais, Meloidogyne sp., Helicotylenchus sp., Pratylenchus sp., Rotylenchulus sp. e Tylenchus sp. para Impatiens. Em termos gerais, as atividades da desidrogenases, amilases, celulases e endoglucanases distribuíram-se no solo não-rizosférico de acordo...

Biological control of nematodes is considered one of the many practices that can be used in integrated pest management. We investigated the factors affecting the frequency of the total and the nematophagous fungi, soil enzymatic activity as well as the distribution of the nematodes in rhizospheric and bulk soil of lettuce (Lactuca sativa L.); Impatiens (Impatiens valleriana); banana (Musa cavendishii L.) and Bahiagrass (Paspalum otatum). The effect of the nematophagous fungi were evaluated against the nematode Panagrellus redivivus. The total fungal number ranged from 6,9 x 105 to 31,2 x 105 UFC g-1 dry soil in the bulk soil and from 6,9 x 105 to 25,6 x 105 UFC g-1 dry soil in the rhizosphere. Nematofagous fungi counts were to 23-41 % and 23-34 % of the total fungi found in the rhizosphere and bulk soil, respectively. While the total fungi counts of the rizosphere were distributed in the following sequence: lettuce > banana > Bahiagrass > Impatiens, the nematophagous fungi decreased in the following order: lettuce> Impatiens >banana > Bahiagrass. Moisture and organic matter contents of the bulk soil influenced the distribution of the total and nematophagous fungi of the soil. The following phytonematodes found in the samples of soil and roots were Rotylenchulus sp., Helicotylenchus sp. and Tylenchus sp (lettuce), Meloidogyne sp., Helicotylenchus sp., Pratylenchus sp. and Rotylenchulus sp (banana), Meloidogyne sp., Helicotylenchus sp., Pratylenchus sp. and Rotylenchulus sp. (Bahiagrass), Meloidogyne sp., Helicotylenchus sp., Pratylenchus sp., Rotylenchulus sp. and Tylenchus sp. (Impatiens). In general, the activities of the enzymes desidrogenase, amylase, celulase and endoglucanase followed the distribution of the frequency of the soil total and nematophagous fungi ...(Complete abstract, click electronic access below)
Keywords: Enzime activities; Growth factors; Nematophaguous fungus; Soil rhizosphere; Fungos do solo; Fungos nematófagos; Atividade enzimática; Fatores de crescimento; Nematóide; Solo rizosférico; Solo não rizosférico