Os contos da literatura marginal-periférica: a expressão da obstinação - Bautz, Diego Kauê [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2024)
O objetivo central desta tese é investigar a motivação para a constante representação da obstinação em obras da cultura das periferias urbanas brasileiras, mais especificamente em contos da literatura marginal-periférica. Para isso, com base na tríade semiótica proposta por Greimas e Fontanille (1993), segundo a qual o sujeito obstinado é configurado por saber-não-ser, poder-não-ser, mas, ainda assim, querer-ser, buscou-se mostrar a recorrência de esquemas narrativos que, além de se aproximarem desse modelo, privilegiam o tema da obstinação, ou, da persistência de moradores de periferias. Além disso, foram realizadas pesquisas bibliográficas sobre a literatura marginal-periférica e o hip-hop, primeiro para analisar o modo como esse tipo de produção literária tem sido compreendido, segundo para relacionar o trabalho dos escritores com a cultura do hip-hop nacional, entendido aqui como principal pilar estético e ideológico para a constituição da literatura marginal-periférica. Desta forma, foi possível, além de constatar a recorrente tematização da obstinação na cultura das periferias urbanas brasileiras, mostrar que isso expressa a necessidade da persistência de uma parcela da sociedade que sabe estar em desvantagem social, pode não superar essa condição, mas, ainda assim, quer ter acesso a uma cidadania plena.

The central objective of this thesis is to investigate the motivation for the constant representation of obstinacy in works of culture from Brazilian urban peripheries, more specifically in short stories from marginal-peripheral literature. To this end, based on the semiotic triad proposed by Greimas and Fontanille, according to which the obstinate subject is configured by knowing-not-being, being able-not-to-be, but still wanting to be, we sought to show the recurrence of narrative schemes that, in addition to coming close to this model, privilege the theme of obstinacy, or the persistence of residents of peripheral areas. Furthermore, bibliographical research was carried out on marginal-peripheral literature and hip-hop, firstly to analyze how this type of literary production has been understood, secondly to relate the work of writers with national hip-hop culture, understood here as the main aesthetic and ideological pillar for the constitution of marginal-peripheral literature. In this way, it was possible, in addition to noting the recurrent theme of obstinacy in the culture of Brazilian urban peripheries, to show that this expresses the need for the persistence of a portion of society that knows it is at a social disadvantage, may not overcome this condition, but, still therefore, he wants to have access to full citizenship
Short stories from marginal-peripheral literature: the expression of obstinacy
Keywords: Literatura marginal-periférica; Hip-Hop (Cultura popular); Periferias - Brasil; Marginal-Peripherall; Literature; Hip-Hop; Obstinacy