Prognóstico do consumo de energia elétrica nos sistemas urbanos de abastecimento de água em pequenos e médios municípios da região paulista do vale do rio Paraíba do Sul - Chagas, Renata Lúcia Cavalca Perrenoud [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2004)
O estudo apresenta um panorama da distribuição da água doce no planeta, englobando a situação de diversas cidades mundiais, a água no meio urbano, assim como a gestão do abastecimento hídrico, com o objetivo de focar a crise no abastecimento que pode se tornar um problema grave em regiões com escassez crônica. Evidencia-se a importância do planejamento de cidades e sua relação com os recursos hídricos disponíveis. Com base nos censos realizados pelo IBGE a partir de 1970 é apresentado um diagnóstico da evolução da população urbana, e através de dados fornecidos pelos órgãos responsáveis pelo gerenciamento dos sistemas de abastecimento de água é feita uma análise comparativa da parcela da energia elétrica no custo da água, pago pelo consumidor, nos municípios da região em estudo. Com este enfoque, foi elaborado um prognóstico para os municípios de pequeno e médio porte localizados na região paulista da bacia hidrográfica do rio Paraíba do Sul e desenvolveu-se um algoritmo computacional em Visual Basic para facilitar a obtenção de subsídios para a visualização da real situação, tanto da perda de água na rede de distribuição, como da energia elétrica paga pelo consumidor no abastecimento de água, permitindo assim, o planejamento das expansões e a otimização dos atuais sistemas.

The study presents a view of the distribution of the fresh water in the planet, including the situation of several world cities, the water in the urban region, as well water resources management, with the objective of focusing on the crisis in the water provision that can become a serious problem in areas with chronic shortage. It emphasizes the importance of the cities' director plans and its relationship with the available water resources. Based on the censuses accomplished by IBGE since 1970, a diagnosis of the evolution of the urban population is presented, and through data supplied by the responsible organs of the administration of the water systems it is carried out a comparative analysis of the portion of the cost of the electrical power in the price of the water, paid by the consumer, at the pertinent cities. With this focus, a prognostic was elaborated for small and medium cities located in the São Paulo State region of the hydrographic basin of the South's Paraíba river and it was developed an computational algorithm in Visual Basic to facilitate the obtaining of subsidies for the visualization of the real situation, so much the loss of water in the distribution systems, as the electrical power paid by the consumer in the water supply, allowing the planning of the expansions and the current systems optimization.
Keywords: Energia eletrica - Consumo; Abastecimento de agua nas cidades; Energy consumption