Uma proposta de cartografia inclusiva para o município de Taquaritinga São Paulo - Casatti, Iany Teixeira (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2022)
Essa pesquisa tem o propósito de trazer a importância da inclusão juntamente com a cartografia para a criação de recursos adaptados para incentivar e incluir os alunos na sala de aula e também as pessoas na nossa sociedade como no emprego, lazer, transporte e etc. Nesse contexto, o objetivo geral é construir e avaliar um conjunto de representações táteis do estádio municipal Dr. Adail Nunes da Silva (nome oficial), mais conhecido pela população como “Taquarão”, que auxiliem na discussão sobre a inclusão no município de Taquaritinga. Os objetivos específicos são: Resgatar a História da cidade de Taquaritinga- SP e sua acessibilidade; Analisar a importância da cartografia inclusiva e sua prática; Elaborar, utilizando tecnologia de impressão 3D e técnicas manuais para as representações táteis do Estádio “Taquarão” . Os procedimentos consistiram em pesquisa bibliográfica para a fundamentação teórica, utilização de softwares como QGIS, ARCGIS, e Sketchup Pro 2018 para a construção dos recursos didáticos adaptados. Coleta de materiais no Laboratório de Ensino da faculdade para fazer os mapas artesanais táteis. E por fim avaliação desses materiais através de um voluntário com deficiência visual da ADEVIMA (Associação dos Deficientes Visuais de Matão).

This research aims to bring the importance of inclusion jointly with cartography for the creation of adapted resources to encourage and include students in the classroom and also people in our society as in employment, leisure, transport, and etc. In this context, the general objective is to build and evaluate a set of tactile representations of the municipal stadium Dr. Adail Nunes da Silva (official name), better known by the population as “Taquarão”, to help in the discussion about inclusion in the city of Taquaritinga. The specific objectives are: to rescue the history of the city of Taquaritinga-SP and its accessibility; analyze the importance of inclusive cartography and its practice; develop, using 3D printing technology and manual techniques, the tactile representations of the “Taquarão” Stadium. The procedures consisted of bibliographic research for the theoretical foundation, use of software such as QGIS, ARCGIS, and Sketchup Pro 2018 for the construction of adapted teaching resources. Collection of materials in the Faculty Teaching Laboratory to make the tactile handmade maps. Finally, evaluation of these materials through a volunteer with visual impairment from ADEVIMA (Association of the Visually Impaired of Matão).
A proposal for inclusive cartography for the city of Taquaritinga São Paulo
Keywords: Inclusão; Deficiência visual; Cartografia tátil; Recursos adaptados