Avaliação do testículo e da cauda do epidídimo de carneiros na pré-puberdade, na maturidade sexual, no criptorquidismo e na insulação escrotal: concentrações de testosterona plasmática e tecidual, histamina, fator de necrose tumoral-alfa e óxido nítrico - Rodrigues, André Luís Rios [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2004)
Foram estudados 77 carneiros, caracterizados como 34 da raça Suffolk pré-púberes e 15 maduros sexualmente, e nos modelos de estresse térmico, 6 da raça Santa Inês submetidos a insulação escrotal por 96 horas, 6 controle não insulados e 16 criptorquídicos bilaterais. Foram avaliadas a histopatologia, as concentrações de histamina, testosterona plasmática e tecidual testicular, fator de necrose tumoral-alfa e óxido nítrico no testículo e na cauda do epidídimo, sendo as duas últimas, realizadas apenas nos grupos sob insulação escrotal e seu controle. A avaliação histológica testicular e da cauda do epidídimo não caracterizou alterações do ponto de vista morfológico. As concentrações de histamina no testículo e na cauda do epidídimo foram dependentes da condição reprodutiva, sendo superiores na pré-puberdade. Para o modelo estresse térmico, as concentrações de histamina no testículo e na cauda do epidídimo foram maiores no criptorquidismo, não sofrendo influência da insulação escrotal. Ao considerar todos os animais estudados, houve uma correlação negativa entre a concentração de testosterona plasmática com as de histamina no testículo; e na cauda do epidídimo, esta correlação ocorreu individualmente nos grupos estudados. O modelo de insulação 96 horas foi suficiente para causar alterações andrológicas na consistência testicular, nos parâmetros motilidade e defeitos espermáticos menores, porém, não evidenciou se a histamina, testosterona plasmática e tecidual, fator de necrose tumoral-alfa e óxido nítrico estão intimamente envolvidos no mecanismo de resposta ao estímulo térmico agressor.

It has been used 77 rams, 34 pre-puberty and 15 sexually mature both Suffolk, 16 cryptorchids Santa Inês, 6 undergone to scrotal insulation for 96 hours, and 6 control group without insulation. The testis and the epididymis tail were evaluated by histopatology, concentrations of histamine, plasma and testicular tissue testosterone, tumor necrosis factor-alpha and nitric oxide, the last two ones just in scrotal insulation group and control group. Histopatology did not show any important change in the testis and epididymis tail in all groups. The concentration of histamine in both testis and epididymis tail were higher in pre-pubescent compared to mature rams. Histamine concentration was significantly higher in the cryptorchidism condition compared to insulation group and its control, which were not different from each other. Analyzing all the rams, there was a negative correlation between plasma testosterone and histamine concentration in the testis; in the epididymis tail this correlation occurred individually in each group. The insulation model for 96 hours was able to cause changes in testicular consistence, seminal motility and minor defects in spermatozoa. Nevertheless it does not cause evidence if the concentration of histamine, testosterone and testicular tissue testosterone, tumor necrosis factor-alpha and nitric oxide were strongly involved in the response mechanism to the heat stress stimuli over testis and epididymis.
Keywords: Reprodução animal; Ovino - Reprodução