Os papéis dos RNAs não codificantes no desenvolvimento embrionário: um panorama geral - Silva, Leandro Gomes da [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2009)
The genome of multicellular organisms shows a ruge index of RNA transcripts that are not protein coding. These ncRNAs act in housekeeping and genic regulation, as well in signaling and cell differentiation, crucial events to embryonic and ontogenetic development. Moreover, another events require the orderly expression these transcripts, as in cromossomic inactivation and genomic imprinting process, and their fail may cause several syndromes, malformations, illness and even death of affected individual. This review focus is to present the main acting pathways of ncRNAs already studied, as well to introduce the actual landscape of Dapper gene cluster and its performance in vertebrate development.

O genoma de um organismo multicelular apresenta um vasto repertório de sequências que são transcritas em RNA não codificantes de proteínas. Esses ncRNAs atuam na manutenção e regulação gênica, bem como na sinalização e diferenciação celular, eventos cruciais para o desenvolvimento embrionário e ontogenético. Além disso, outros eventos requerem a expressão ordenada desses transcritos, como nos processos de inativação cromossômica e imprinting genômico, podendo a sua falha originar diversas síndromes, malformações, doenças e até mesmo a morte do indivíduo afetado. Esta revisão procura apresentar as principais formas de atuação dos ncRNAs já estudadas, bem como apresentar o panorama atual de transcritos da família Dapper (Dpr) e sua atuação no desenvolvimento de vertebrados.
Keywords: Biologia; Transcritos alternativos; Embriogênese; Epigenética; Biology; Genomes