Estruturação e dinâmica da rede de serviços turísticos em Aracati/Canoa Quebrada-CE: 1970-2015 - Diógenes, Conceição Malveira [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2016)
A presente tese analisa a estruturação e a dinâmica da rede de serviços turísticos de Aracati/Canoa Quebrada-CE, no período entre 1970 e 2015. Partindo do questionamento de como se estrutura essa rede e quais as transformações geográficas e socioeconômicas decorrentes do desenvolvimento do turismo na área do objeto de estudo, identificamos os elementos ou nós da rede local e as relações constituídas a partir desse choque de modernidade. O município de Aracati, localizado no litoral leste do estado do Ceará, é um dos 65 destinos turísticos indutores do desenvolvimento, segundo o Ministério do Turismo, sendo uma das rotas cearenses mais visitadas, e foi estudado a partir de uma abordagem interdisciplinar entre a geografia e o turismo. A tese, defendida neste trabalho, é que sendo Aracati um município dominado por atividades arcaicas, resistente ao choque de modernidade até aproximadamente os anos 1970, a ressignificação da Praia de Canoa Quebrada e a estruturação de uma rede de serviços turísticos, agindo de modo concomitante, estimularam um relativo desenvolvimento local ao trazer novos fluxos, de turistas e de capital, consequentemente acarretando inúmeros efeitos socioespaciais, entre eles a criação de novas articulações de Aracati/Canoa Quebrada com o Brasil e com o mundo. Para a análise da tese proposta, aplicamos 91 formulários com os prestadores de serviços turísticos em uma amostra censitária, participamos de reuniões das instâncias de governança local e passamos a vivenciar a dinâmica da atividade turística. O trabalho de campo permitiu o mapeamento da rede de serviços turísticos que, conforme constatado, representa uma aglomaeração no espaço geográfico. Concluímos que a rede de serviços turísticos de Aracati/Canoa Quebrada-CE, com empreendimentos de pequeno e médio porte, com estruturas pouco formais, possui dinâmica própria que integra os turistas ao cotidiano local.

This thesis aims at analyzing the structure as well as the dynamics concerning the network of tourism services provided in Aracati/Canoa Quebrada – CE between 1970 and 2014. The starting point was the inquiry about how this network is structured and what geographical and socioeconomic transformations are taking place due to the development of tourism in the area which is the object of our study. We identified the elements or links as for the local network and their corresponding relations based on the shock of modernity. The city of Aracati, which is located in the East coast of Ceará State, is one of the 65 inductor destinations of tourism and one of the most visited in Ceará, according to the Ministry of Tourism. This study was carried out adopting an interdisciplinary approach which integrates geography and tourism. The thesis defended in this work states that Aracati is a city dominated by archaic activities and remained resistant to the shock of modernity until the 1970s. The new significance of Canoa Quebrada Beach and the structure of a network of touristic services acting simultaneously stimulated a certain local development when promoting a new flow of tourists and capital, consequently bringing along many socio-spatial effects such as the creation of new links among Aracati/Canoa Quebrada, Brazil, and the world. In order to analyze the proposed thesis, 91 forms were applied to service providers of tourism in a cesus, some local governance meetings were attended. Also, we started to take part of the dynamics of the touristic activity. The field research provided mapping of the network of touristic services which were observed as a representation of a agglomeration in the geographical space. We concluded that the network of touristic services in Aracati/Canoa Quebrada-CE, whose characteristics are of small and medium enterprises with little formal structures, have an original dynamics which integrates the tourists to the local life.
The dynamics concerning the network of tourism services provided in Aracati/Canoa Quebrada – CE between 1970 and 2015
Keywords: Geografia; Turismo; Redes; Estrutura; Dinâmica; Reações; Geography; Tourism; Network; Structure; Dynamics; Relations