Desenvolvimento rural, conhecimento e cooperação como força produtiva - Campos, Ricardo Luiz Sapia de [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2007)
No trabalho discutimos conhecimento e cooperação no meio rural ou sociedades rurais, pensando estes dentro das transformações produtivas, e, tendo os agentes desta produção como atores de tal transformação. Destacamos o conhecimento e a capacidade empreendedora de mobilizar e interagir com este conhecimento como a principal força produtiva na construção de “novos mercados”. Para tanto discutimos com autores clássicos da teoria social, particularmente com Marx e Weber, quando tocam nestes pontos. A idéia central é entender como se pode conceber o desenvolvimento rural a partir de um saber-fazer, ou força produtiva, típico deste chamado “mundo rural”, que interage com as conquistas técnico-científicas identificadas com a precisão e a codificação atribuídas à sociedade industrial.

I discuss knowledge and cooperation in the rural milieu or rural societies placing them within the framework of production transformations. Also, I place the production agents as players in this transformation. I outline the interaction of knowledge and entrepreneurship ability as the main productive force in the construction of “new markets”. For such, I analyze classic sociology authors (particularly Weber and Marx). The main focus is to understand how rural development can be conceived from knowhow typical from the “rural world” in interaction with the technical and scientific developments which are typical to precision and codification attributed to the industrial society.
Rural development, knowledge and cooperation as productive force
Keywords: Conhecimento; Cooperação; Teoria sociológica; Desenvolvimento territorial rural; Knowledge; Cooperation; Sociological theory; Rural development