Aprendizagens essenciais no ensino de Arte: gingas, jogos e indagações - Onishi, André Luís [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2023)
As gingas, os jogos e as indagações que naturalmente podem surgir na prática da capoeira, da educação e do teatro são desenhadas neste trabalho para se abordar a pesquisa de um processo de ensino de Arte, por meio de aulas de teatro do projeto denominado Escola Encena, desenvolvido para alunas e alunos do ensino fundamental II no contraturno da Escola Municipal Bernardino de Souza Pereira, na rede pública de Itanhaém/SP. Esta dissertação visa responder quais contribuições para a prática docente do autor são possíveis serem observadas ao criar, mediar e avaliar uma proposta pedagógica voltada para o desenvolvimento das aprendizagens essenciais específicas para o componente curricular Arte? O objetivo geral desta investigação foi criar uma proposta pedagógica em Arte, a partir das habilidades e competências específicas deste componente curricular, para então mediá-la a estudantes dos anos finais do ensino fundamental e refletir sobre os processos de ensino com base nos documentos, registros e dados coletados durante o período de sua realização. Organizada em três capítulos, é apresentado aqui: o contexto local de pesquisa, sendo a rede municipal de ensino de Itanhaém, os arte/educadores que nela atuam e os documentos que direcionam o ensino do componente curricular Arte nas unidades escolares do município; as informações relacionadas ao planejamento e mediação da proposta pedagógica, uma síntese do plano de ensino e dos dados coletados ao longo do ano letivo; e as discussões acerca dos dados coletados, resultados obtidos e interpretados, que permitiram uma avaliação da prática docente. A partir de diálogos com as abordagens de Ana Mae Barbosa, Paulo Freire, Fernando Hernández, Viola Spolin, John Dewey e Rita Irwing, resulta-se aqui uma reflexão sobre a prática pedagógica aplicada e os desdobramentos para o aperfeiçoamento das situações de aprendizagens que buscaram favorecer as experiências de pesquisa e criação artística.

Las gingas, juegos y preguntas que naturalmente pueden surgir en la práctica de la capoeira, la educación y el teatro están diseñadas en este trabajo para abordar la investigación de un proceso de educación artística, a través de las clases de teatro del proyecto denominado Escola Encena, desarrollado para alumnos y alumnas de la Escuela Primaria en el período extraescolar de la Escola Municipal Bernardino de Souza Pereira, en el sistema escolar público municipal de Itanhaém/SP. Esta disertación tiene como objetivo responder ¿qué aportes a la práctica docente del autor son posibles de observar al crear, mediar y evaluar una propuesta pedagógica dirigida al desarrollo de aprendizajes esenciales propios del componente curricular Arte? El objetivo general de esta investigación fue crear una propuesta pedagógica en Arte, a partir de las habilidades y competencias específicas de este componente curricular, para luego mediatizarla a los estudiantes de los últimos años de la Escuela Primaria y reflexionar sobre los procesos de enseñanza a partir de documentos, registros y datos recopilados durante el período de su realización. Organizado en tres capítulos, se presenta aquí: el contexto local de investigación, siendo el sistema escolar de la cidad de Itanhaém, los arte/educadores que allí actúan y los documentos que orientan la enseñanza del componente curricular Arte en las unidades escolares del municipio; información relacionada con la planificación y mediación de la propuesta pedagógica, un resumen del plan de enseñanza y datos recopilados a lo largo del año escolar; y las discusiones sobre los datos recogidos, resultados obtenidos e interpretados, que permitieron una evaluación de la práctica docente. A partir de diálogos con los planteamientos de Ana Mae Barbosa, Paulo Freire, Fernando Hernández, Viola Spolin, John Dewey y Rita Irwing, resulta una reflexión sobre la práctica pedagógica aplicada y las consecuencias para mejorar las situaciones de aprendizaje que buscaban favorecer las experiencias de investigación y creación artística.

The gingas, games and questions that naturally arise in the practice of capoeira, education and theater are designed in this work to approach the investigation of an Art teaching process through theater classes in the project called "Escola Encena", developed for elementary school students during the off-school period at Escola Municipal Bernardino de Souza Pereira, within the public school system in Itanhaém, São Paulo. This dissertation aims to answer the following question: What contributions to the author's teaching practice can be observed when creating, mediating and evaluating a pedagogical proposal focused on developing essential learning outcomes specific to the Art curriculum? TThe overarching objective of this research was to create an Art pedagogical proposal based on the specific skills and competencies of this curriculum component, and then mediate it to students in the later years of secondary education, followed by a reflection on the teaching processes based on the documents, records, and data collected during its implementation. Divided into three chapters, this work presents: the local research context, which encompasses Itanhaém's municipal education network, the art/educators active within it, and the documents guiding the teaching of the Art curriculum in the municipality's educational units; information regarding the planning and facilitation of the pedagogical proposal, including a synopsis of the teaching plan and the data collected throughout the academic year; and discussions on the collected data, obtained and interpreted results, allowing for an evaluation of the teaching practice. Drawing from the perspectives of Ana Mae Barbosa, Paulo Freire, Fernando Hernández, Viola Spolin, John Dewey, and Rita Irwing, this work leads to a reflection on the applied pedagogical practice and the implications for enhancing learning situations aimed at fostering artistic research and creation experiences.
Aprendizajes esenciales en enseñanza del Arte: gingas, juegos y preguntas
Essential learning in Art teaching: gingas, games and questions
Keywords: Arte - Estudo e ensino; Capoeira; Representação teatral - Estudo e ensino; Base Nacional Comum Curricular; Currículos - Planejamento