Delimitação de unidades ambientais na bacia do Rio Capivara, Botucatu (SP) - Carrega, Elen Fittipaldi Brasilio [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2006)
O planejamento ambiental em bacias hidrográficas exige um levantamento intenso de dados sobre a distribuição e comportamento das variáveis de análise selecionadas. Nesse trabalho, chama-se a atenção para a delimitação de unidades ambientais como resultado da integração de diferentes fatores ou elementos do meio físico, na busca de expressar a complexidade existente na unidade funcional da bacia hidrográfica. Desta forma o presente estudo teve como objetivo levantar as unidades homogêneas da bacia, com o auxilio do Sistema de Informação Geográfica. A bacia do Rio Capivara, localizada no município de Botucatu (SP), é um dos mais importantes afluentes da margem esquerda da bacia do Rio Tietê, situada entre as coordenadas planas 758000; 7486000 e 779645; 7456286, com uma área total de 22.218 ha. Utilizaram-se como materiais, as cartas planialtimétricas do IBGE, escala 1:50.000; fotografias aéreas da BASE, escala 1:30.000; imagens orbitais SPOT e Landsat de 1997 e CBERS de 2005; Sistema de Informação Geográfica ILWIS 3.2 for Windows; scaners; GPS; ploters e estereoscópio de espelho. Para a elaboração dos mapas temáticos foram agregados fatores do relevo tais como altitude e classes de declive que geram o mapa classes de altitude e declividade, somado ao mapa de unidades de solo (Piroli, 2002) gerou a primeira aproximação das unidades homogêneas da bacia, refinadas com as informações de uso do solo e vegetação natural. O mapa temático de unidades ambientais contém 11 unidades distintas, sendo elas: Frente da Cuesta de Botucatu, Fundo de vale do médio e baixo Capivara, Interflúvios ocidentais do médio e baixo Capivara, Interflúvios 2 orientais do médio e baixo Capivara, Topos conservados do alto Capivara, Topos do médio e baixo Capivara, Vertentes do Córrego Capivari, Vertentes do Ribeirão Duas Águas, Vertentes e fundos de vale...

Hydrographic basins environment planning demands an intense amount of collecting data about the distribution and the behavior of the different variables that are selected for the analysis. In this work, we bring the attention to the delimitation of ambient units as a result of integration of different factors or elements of the physical medium, in order to express the complexity that exists in the functional unit of the hydrographic basin. This way, the present study had the objective to raise the homogeneous units of the basin, with the aid of the Geographic Information System. River Capivaraþs basin, that is located in the city of Botucatu (SP), is one of the most important affluent of the left margin of the River Tietê, situated between the plain coordinates 758000; 7486000 e 779645; 7456286, with a total area total of 22.218 ha. Were used as materials, the planialtimetric maps from IBGE, scale 1:50.000; air photographs of the BASE, scale 1:30.000; orbital images SPOT and Landsat from 1997 and CBERS from 2005; the Geographic Information System ILWIS 3.2 for Windows; scanners; GPS; plotters and mirror stereoscopy. For theme map elaboration were joined factors of the releif such as heighness and declive classes that generate class altitude and declivity map classes, added to the map of soil units (Piroli, 2002) generated the first approximation of the homogeneous units of the basin, refined with the information of soil usage and natural vegetation. The thematic map of the environment units have 11 different units, that are: Front of the Botucatuþs cuesta, Botto n of the valley of the medium and low Capivara, Ocidental Mountaintops of the medium and low Capivara, Mountaintops orientais of the medium and low Capivara, Conservated tops of the high Capivara, Tops of the medium and low Capivara, Vertents... (Complete abstract, clic electronic access below)
Keywords: Política ambiental; Sistemas de informação geografica; Unidades ambientais; Sensoriamento remoto; Environment planning; Units of landscape; Orbital images