Itens de química, estratificação social e a escolha da resposta possível: um estudo quantitativo sobre os itens de química do ENEM na perspectiva bourdiana - Moris, Carlos Henrique Aparecido Alves [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2026)
A literatura sobre o maior vestibular nacional, o Exame Nacional do Ensino Médio (ENEM), revela a relação entre condições sociais e desempenho e que há problemas nos itens, especialmente nos itens de ciências da natureza. A teoria bourdiana permite notar nos resultados dos estudos sobre itens de ciências da natureza no ENEM que há uma priorização arbitrária de certos conhecimentos e a íntima relação do acerto de itens que exigem domínio da linguagem científica ou cálculos com a origem social. Esse conjunto de trabalhos permitiu reconhecer a lacuna de uma abordagem que considere a relação entre a estrutura dos itens e os condicionantes sociais para os itens de química. Assim, o objetivo desta pesquisa foi relacionar as respostas dos itens de química do ENEM de 2019 aos condicionantes sociais, configurando um espaço social da escolha da resposta possível. Os microdados do ENEM de 2019 foram tratados por meio de linguagem de programação R, resultando em 183.047 respondentes. A primeira análise desenvolvida foi uma Análise de Correspondências Múltiplas (ACM) que permitiu construir um espaço social a partir das respostas aos itens de química e posicionar indicadores socioeconômicos nesse espaço. A segunda análise foi um Modelo de Resposta Gradual (MRG) que permitiu mensurar a qualidade dos itens e o nível de habilidade relacionado a cada resposta dos agentes. Os resultados da ACM revelaram uma dispersão das respostas ao longo do Eixo 1 e uma aproximação das respostas corretas aos maiores indicadores de origem familiar e às escolas privadas e federais. Os resultados do MRG reforçaram o argumento de que cada resposta corresponde a um nível de domínio do conhecimento químico. Os resultados de ambas as análises permitiram reconhecer dois conjuntos de itens: três itens que abordaram a química de forma contextualizada apresentaram maior dispersão no Eixo 1, dificuldade média e melhores valores de discriminação; outros três itens, que abordaram a química de forma mais direta, apresentaram maior dispersão no Eixo 2, dificuldade elevada e discriminação muito baixa ou nula. O primeiro conjunto de itens melhor avaliam os agentes, mas também mais os diferenciou pela sua origem social. Esses resultados alinharam-se a noção bourdiana de que as exigências do sistema de ensino não são plenamente fornecidas por ele, mas herdadas principalmente da família. O segundo grupo contemplou itens com uma abordagem direta dos conhecimentos de eletroquímica e da regra do octeto e apresentou distâncias verticais da ACM, apontando uma possível dimensão do estudo ou do domínio da língua escrita. Contudo, as respostas corretas desses itens se posicionaram na fração média-baixa no Eixo 1, indicando que ainda guardam alguma relação com as frações de classe. Os resultados mostraram um alinhamento entre as respostas escolhidas e a origem social, tornando a escolha da resposta uma possível forma de distinção social. Esse alinhamento sustenta a tese de que as escolhas das respostas são guiadas pela origem social dos agentes. Este estudo avança em relação à bibliografia dos itens de química do ENEM propor e executar uma metodologia inédita que permitiu analisar diferentes níveis de erros em uma prova em conjunto com indicadores socioeconômicos, sob a perspectiva bourdiana.

The literature concerning the Exame Nacional do Ensino Médio (ENEM)—Brazil’s primary national college entrance examination—reveals a significant correlation between social conditions and academic performance, while also identifying technical flaws in test items, particularly within the Natural Sciences. Drawing on Bourdieusian theory, studies on ENEM Natural Science items highlight an arbitrary prioritization of specific knowledge and a close relationship between the mastery of scientific language or calculations and social origin. This body of work underscores a research gap: the need for an approach that examines the relationship between item structure and social determinants specifically for Chemistry items. This research aimed to correlate responses to 2019 ENEM Chemistry items with social conditioners, thereby configuring a social space of possible response choices. Microdata from the 2019 ENEM were processed using the R programming language, resulting in a sample of 183,047 respondents. The first stage of analysis employed Multiple Correspondence Analysis (MCA), which facilitated the construction of a social space based on item responses and the positioning of socioeconomic indicators within this framework. The second stage utilized the Graded Response Model (GRM) to measure item quality and the proficiency levels associated with the agents' responses. The MCA results revealed a dispersion of responses along Axis 1 and a clustering of correct answers around higher indicators of family background and attendance at private or federal schools. The GRM results reinforced the argument that each response corresponds to a specific level of mastery in chemical knowledge. Together, the analyses identified two distinct sets of items: three contextualized chemistry items showed greater dispersion on Axis 1, medium difficulty, and higher discrimination values; conversely, three other items with a more direct approach showed greater dispersion on Axis 2, high difficulty, and very low or null discrimination. While the first set of items evaluated the agents more effectively, it also differentiated them more sharply based on social origin. These findings align with the Bourdieusian notion that the requirements of the educational system are not fully provided by the school itself but are primarily inherited from the family. The second group, comprising items with a direct approach to electrochemistry and the octet rule, exhibited vertical distances in the MCA, suggesting a potential dimension related to intensive study or mastery of the written language. Nonetheless, the correct answers for these items were positioned in the lower-middle fraction of Axis 1, indicating a persisting relationship with class fractions. The results demonstrate an alignment between chosen responses and social origin, rendering the choice of an answer a potential form of social distinction. This alignment supports the thesis that response choices are guided by the social origin of the agents. This study advances the literature on ENEM Chemistry items by proposing and implementing an unprecedented methodology that analyzes different levels of error in conjunction with socioeconomic indicators under a Bourdieusian perspective.
Chemistry items, social stratification, and the choice of the possible response: a quantitative study of ENEM chemistry items from a bourdieusian perspective
Keywords: Pierre Bourdieu; ENEM; Capital cultural; Química; Pierre Bourdieu; ENEM; Cultural capital; Chemistry