Efeito da terapia a laser em baixa intensidade no processo de reparo ósseo: revisão de literatura - Silva, Henrique Celestino Lima e [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2011)
The study of bone repair is important because the healing of bone defects represents a challenge to health professionals. Over the last 30 years, the number of studies on bone regeneration conducted to obtain new knowledge that could be applied to surgical reconstruction procedures, bone repair, and the use of implants has increased markedly. Bone loss may be a result of several pathologies, trauma, or a consequence of surgical procedures. Bone response to injury consists of ordered and differentiated events, which normally result in scarring of the injured tissue in a similar manner to the structure of healthy bone. Bone remodeling process involves the integrated activity of osteoblasts to synthesize new tissue and osteoclasts to degrade damaged tissue. LLLT has been proposed to improve bone healing around dental implants, healing of autologous bone graft, and healing of several types of bone defects. LLLT has been showed to have beneficial effects on bone repair and development such as improved vascularization and cellular proliferation, increased mechanical resistance of new bone tissue, and increased calcification of bone matrix. When a laser is applied to tissue, the light is absorbed by photoreceptors located in the cells. Once absorbed, the light can modulate cell biochemical reactions and stimulate mitochondrial respiration, with the production of molecular oxygen and ATP synthesis. These effects are known to increase the synthesis of DNA, RNA, and cell-cycle regulatory proteins, therefore promoting cell proliferation. Among laser applications, LLLT is recommended for its pain-reducing, wound healing promoter and anti-inflammatory effects. Therefore, the purpose of this study is to present a review of the literature about the effects of LLLT on bone healing

O estudo do reparo ósseo é um campo de grande interesse nos dias atuais, pois a cicatrização dos defeitos ósseos representa um grande desafio aos profissionais de saúde. Nos últimos 30 anos, o número de estudos sobre regeneração óssea realizados para obter novos conhecimentos que poderiam ser aplicados nos procedimentos de reparo ósseo, reconstrução cirúrgica e uso de implantes, aumentou significativamente. A perda óssea pode ser resultado de várias patologias, traumas ou conseqüência de procedimentos cirúrgicos. A resposta óssea à injúria é caracterizada por eventos ordenados e diferenciados que normalmente resultam na cicatrização do tecido injuriado de maneira similar à estrutura do tecido ósseo saudável. O processo de remodelação envolve a atividade integrada dos osteoblastos para sintetizar novo tecido e osteoclastos para degradar o tecido danificado. A Terapia a Laser em Baixa Intensidade (LLLT) tem sido proposta para melhorar o reparo ósseo ao redor de implantes dentais, em enxertos ósseos autógenos e em vários tipos de defeitos ósseos. Tem sido demonstrado que a LLLT tem efeitos benéficos sobre o reparo e desenvolvimento ósseo, tais como aumento da vascularização e proliferação celular, melhora da resistência mecânica do novo tecido ósseo e aumento da calcificação da matriz óssea. Quando o Laser é irradiado sobre o tecido, a luz é absorvida por fotorreceptores localizados na célula. Uma vez absorvida, a luz pode modular reações bioquímicas e estimular a respiração mitocondrial, com a produção de oxigênio molecular e síntese de ATP. Sabese que estes efeitos aumentam a síntese de DNA, RNA e proteínas reguladoras do ciclo celular, promovendo assim, a proliferação celular. Entre outras aplicações, a LLLT é recomendada para redução da dor, promoção da cicatrização de feridas e por seus efeitos...
Keywords: Ossos - Crescimento; Lasers; Regeneração óssea