Avaliação da internalização celular de nanoparticulas magnéticas em diferentes concentrações em linhagem HaCat via Biosusceptometria de Corrente Alternada - Mostasso, Adriany de Morais [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2025)
Entre as vias de administração de fármacos, a via tópica se destaca por contornar o metabolismo de primeira passagem. No entanto, apresenta barreiras importantes, como o estrato córneo, a solubilidade e o tamanho molecular das substâncias. Diante disso, o desenvolvimento de agentes nanoestruturados tem se mostrado uma alternativa promissora para aumentar a biodisponibilidade dos fármacos. Nesse contexto, as nanopartículas magnéticas (NPMs) ganham destaque devido à sua capacidade de promover liberação direcionada e à versatilidade em diversas aplicações biomagnéticas. Em especial, as nanopartículas de ferrita de manganês revestidas por citrato (CIT-NPMs) podem ser guiadas por campos magnéticos externos, ampliando seu potencial terapêutico e diagnóstico. O objetivo deste trabalho foi avaliar o processo de internalização celular de CIT-NPMs na linhagem de queratinócitos humanos (HaCaT) por meio da técnica de Biosusceptometria de Corrente Alternada (BAC). As CIT-NPMs foram sintetizadas, caracterizadas e aplicadas em culturas celulares nas concentrações de 5%, 10% e 15%, com tempos de exposição de 1h, 6h, 12h e 24h. Foram coletadas amostras do sobrenadante (células não aderidas) e das células aderidas (tripsinizadas), posteriormente avaliadas no sensor de cavidade BAC, o qual evidenciou aumento progressivo da sinalização magnética ao longo do tempo e nas maiores concentrações. O ensaio de viabilidade celular (MTT) demonstrou alta viabilidade (>90%) após 24h de exposição. As análises de microscopia eletrônica de transmissão (TEM) confirmaram a presença de CIT-NPMs no interior celular, incluindo o citoplasma e regiões perinucleares, além de partículas aderidas à membrana plasmática. Dessa forma, os resultados obtidos indicam que a técnica de BAC é eficaz para quantificar NPMs em sistemas celulares, enquanto o TEM fornece evidências morfológicas da internalização. As CIT-NPMs demonstram, portanto, potencial para aplicações tópicas em liberação controlada de fármacos e diagnósticos, embora estudos adicionais sejam necessários para elucidar os mecanismos de captação e os impactos funcionais nas células.
Evaluation of cellular internalization of magnetic nanoparticles at different concentrations in the HaCat cell line via Alternating Current Biosusceptometry
Keywords: Nanopartículas; Linhagem celular; Biosusceptometria de Corrente Alternada; Células HaCaT